注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

佛有十个外号,分别是什么意思?(转)  

2010-06-05 09:12:47|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛有十个外号,分别是什么意思?

日期:2010-6-4 21:39:48   发布:与时俱进   评论:0   点击:53

佛有十个外号,分别是什么意思?
摘自《地藏菩萨本愿经浅释》(——宣化上人开示)

    就好像我们人有个名字,然后又有个别号。

    「如来」是佛的十号之一。有位居士问我︰「如来佛和阿弥陀佛是不是不同?」其实阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫「如来」。不是说单这一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。


    佛有十个名号,什么叫「号」呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也;什么叫号?就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音。号,声闻于外;因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫「号」,又叫「别号」。这号就是大声叫,有这么一个意思。那么如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫「仿同先德号」,仿是模仿,就是学以前有德行的人。

    (一)如来。「如」,如无方所,没有一个特定的地方;「来」,来感而现,等「来」感应道交了,而现出来,这叫「如来」。又如来两个字是「来无所从,去无所去」,也就是无所来,无所去,这叫如来。又「如」是本觉的这个理,「来」是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

    (二)应供。就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫「应供」。应供也有一个名号,叫「堪为福田号」,就是他堪作人天的福田。福田有自利和利他两种。自利,就是自己研真断惑;什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

    (三)正遍知。就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有所分别;遍,和二乘的不遍有所分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。遍知也有一个名号,叫「遍知法界号」。

    什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:「松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。」松树是直的,荆棘是弯曲的,鹄鸟是白色的,乌鸦是黑色的,皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

    (四)明行足。明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明,又可说有三明。什么叫「三明」呢?就是天眼明,得到天眼通了;宿命明,前生的一切,他都明白;漏尽明,得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫「果显因德号」。佛于果位上,显现出来他在因地所修的德行。

    (五)善逝,世间解。善是好,逝当「往」字讲。「善逝,世间解」的另外一个名号,就叫「妙往菩提号」。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

    (六)无上士。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑,没有种种的惑了,所以叫「无上士」;若有惑可断的,就叫「有上士」。无上士也有一个它自己的名号,叫「通伪达真号」。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的,唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

    (七)调御丈夫。调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间,我说:「驾车就是调御丈夫。」这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫「摄化从道号」,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

   (八)天人师。佛可以作人天的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫「应机说法号」,应众生的机缘来说法。

    (九)佛。佛是半梵语,具足来说,叫「佛陀耶」;因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫「三觉圆明号」,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

    (十)世尊。佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫「世尊」。这也有一个特别的名号,叫「三界独尊号」。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是指只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:「天上天下,唯我独尊。」天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫「三界独尊号」。

    世尊又有六种的意思:
    ( 1 )自在,佛是最自在的。
    ( 2 )炽盛,好像火,很炽盛。
    ( 3 )端严,又端正又庄严。
    ( 4 )名称普闻,谁都知道佛的名称。
    ( 5 )吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。
    ( 6 )尊贵。
    以上所说,是佛十号简单的解释。
     转载http://bbs.bushinet.com/viewthread.php?tid=98283&extra=page%3D1
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017