注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

我们古圣先贤里面,有不少是佛菩萨示现 ~(净空法师)  

2010-06-05 09:16:11|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们古圣先贤里面,有不少是佛菩萨示现 ~(净空法师)

 

日期:2010-6-4 21:35:12   发布:与时俱进   评论:0   点击:58


~ 我们古圣先贤里面,有不少是佛菩萨示现 ~
               (一)
1 释迦牟尼佛当年在世,他示现的是知识分子,知识分子好学。你看他十九岁就离开家庭出去参学,我们中国人讲寻师访道,他学了十二年。
2 当时印度是宗教之国,是高等学术最发达的一个文化地区,世出世间的高人太多了,他都去参访,都跟他们学习。
3 跟释迦牟尼佛时代很接近的,在中国出现了孔子、孟子,出现了诸子百家。但是印度人比中国人高明,高明在哪里?他们修禅定,中国人对这一点疏忽了。印度人统统修禅定,宗教修禅定,学术里头也修禅定,这是它的特色。 4 佛经上讲的四禅八定,这不是佛门有的,释迦牟尼佛在世的时候,整个印度学派跟宗教统统都修四禅八定。四禅八定修成,六道里面的空间维次突破了,六道就变成他的现量境界,他能看到,他能听到,他能接触到,所以对六道讲得太详细了。

              (二)
1 一个好学的人,总是打破砂锅问到底,六道看到了,为什么会有六道?六道怎么形成的?六道之外还有没有世界?但是这三个问题,印度宗教不能解答,印度的学派也不能解答,所以释迦牟尼佛把十二年所学的统统放下。
2 放下,到恒河边上一棵大树下,入更深的禅定,他这才大彻大悟,明心见性。他见到些什么?《华严经》上所说的就是他见到的,我们可以用六个字全包了,性相理事因果,这六个字统统包括世出世间所有一切法。
3 《华严经》上就是讲这六样东西:性是本体;相是现相,宇宙的现象、人生的现象;理论,有理就有事,有事就有理;因果同时发生的,善因善果,恶因恶报。 4 所以我们有理由相信,释迦牟尼佛所悟到的、所证得的,我们中国古圣先贤也达到这个境界。从他们留下来的这些教训,我们拿来跟佛经对照,我们就有理由相信,我们古圣先贤里面,有不少是佛菩萨示现。

http://bbs.bushinet.com/viewthread.php?tid=98258&pid=732771&page=1&extra=page%3D1#pid732771

[本帖由 与时俱进 最后编辑于 10-6-4 21

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017