注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:念佛号不在多,贵在不间断  

2011-02-20 07:58:22|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:念佛号不在多,贵在不间断 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-2-19 17:14:06   发布:池荷   评论:2   点击:120 
 

问:“百万洪名,每天十四万一千句佛号,就是十四万零一千,是否如法?”
  答:都如法。在通常一般讲,一天能念十万声佛号就非常好;如果不能,一天念个一万声,念个三千声都可以。关键是每天不能间断,如果有一天间断了,你的功夫完全就断掉了。所以初发心的人,不要每天学好看,好强、争胜,人家念一万,我念两万,跟人家比赛,竞争的心是错误的。必须要用很清净、平常心,净念相继。

  我曾经教工作最繁忙的人,教他一天念九次,一次大概只要一分钟,很有效果。九次,早晨起来念一次佛,早餐吃饭之前合掌,我的方法是一口气念十句,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…”,念十句阿弥陀佛,一句接着一句,这里头决定没有妄想,这叫净念。十句相续,就是净念相续。我们的时间短,心决定是清净,一分钟的时间。时间太长,妄念就起来了。所以一天多做几次,早晨起来一次,早饭一次,上午你去工作做一次,中午吃饭一次,下午工作一次,晚上吃饭一次,晚上睡觉之前一次,一天九次。时间虽短,一次都不缺,很有效果。这是对于工作很繁忙,没有时间来念佛的,这个方法很有效果。(净空法师《学佛问答》21-90-07)

  这位同修问:“我听从您老人家的教导,每天一心念佛,求生净土,定课三万声佛号。有时定课做不完,隔日一定补全,旁人说我这样太执着了。请问我坚持三万声佛号,如不如法?”

  答:如法,决定如法。自己定功课,开头不要定太多,以后慢慢增加,这就是精进。一般我们初学的人,每天定一万声就很好了。不能念一万声,念五千声也好。天天不间断,念上一段时期,念得很熟,身心愉快,有足够的时间,再往上增加,不能够后退,增加是好现象一天三万声是非常好的标准,可以坚持。

摘自:净空法师专集网站 http://www.amtb.tw/

 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=160258

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017