注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

切愿就是跟这个娑婆世界一刀两断 (转)  

2011-03-20 09:35:36|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切愿就是跟这个娑婆世界一刀两断 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-3-19 22:39:45   发布:永出轮回   评论:1   点击:70 
 

净宗法师


再讲「切愿」。「切愿」就是说我们内心里边打定主意,决定要往生西方极乐世界,没有任何含糊、模棱两可,说:「万一不能往生,下一辈子再来。」那不叫切愿。切愿就是跟这个娑婆世界一刀两断,我决定要往生西方的,在这个世界是陪你们玩一玩的,时间不长,只有二十年、三十年,这个都是看得很虚的,往生西方极乐世界,才是我们根本的愿望,这个叫切愿。

 

其它的愿望,有的人讲:「师父啊!我还有一个愿,我要诵一千卷《金刚经》,还没有诵完,我还有什么什么愿……」这个都不需要。阿弥陀佛只让我们发一个愿——「愿生我国」;释迦牟尼佛只劝导我们发一个愿——「愿生彼国」,至于其它的,都不着急,慢慢来,到西方极乐世界,经典有得你念,你想念哪一部经都可以,你要拜哪尊佛都行。所以,先往生西方再说。

 

这叫「真信切愿」。


坐船过海喻:是佛力,非自力


「此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事」:道理很简单、很明白,我们只要肯上船,你就可以到彼岸;你能到彼岸,是船的力量,不是自己本事,对不对?我们只要肯上阿弥陀佛的大愿船,就可以往生西方极乐世界。


「信愿念佛亦然,完全是佛力,不是自己道力」:这两个词很重要,一个是「道力」,一个是「佛力」,等一下会解释。


信愿念佛即上愿船


也有的莲友问:「只要上了南无阿弥陀佛大愿船,肯定可以到彼岸,我也知道。但是我就不知道我到底上了没有?」这个是不是问题?


有的人讲:「你念佛,念到心清净了,你就上大愿船了,你这样可以到。」


「师父,我没达到心清净,岂不是没有上愿船?」


印光大师在这里告诉我们:


「信愿念佛亦然」:你只要信愿念佛,就上了阿弥陀佛大愿船,没有其它的。所以叫「但肯上船」,「肯」就是你愿意、自愿。信愿念佛,不管功夫深、功夫浅,都上了大愿船;不管功德大、功德小,都在阿弥陀佛大愿船上面。


登船喻:重心要靠倒阿弥陀佛


比如登船,你一只脚在船上,一只脚在岸上,看上去有一只脚在船上,到底你有没有上船?是看你的重心。如果你重心在前脚,说明你上了船;如果重心在后脚,你其实是在岸上。


看看我们的心:你看,我们在世间要做事,要照顾孙子、儿女,我们也在念佛,看上去大家都差不多,但是最后到极乐世界点名报到的时候,有的来了,有的没有来。「哎!在娑婆世界他们都念佛啊!为什么有的来了,有的没有来?」不一样啊!因为有的人,他的重心在前脚,在阿弥陀佛的船上面;有的人也是在念佛,他后面那只脚站在娑婆世界,站得稳当得很,前面的脚只是做一个假动作,并没有在阿弥陀佛的大愿船上,这就不能够往生西方极乐世界。


我们念佛,整个的重心要靠倒阿弥陀佛——就是「信愿」,确实愿意去往生。在这个娑婆世界是随缘度春秋,在娑婆世界这一只脚要成为虚步,不成为实步;极乐世界那一只脚要是实步,不要是虚步,这样才说明你上了愿船了。


你看我们法师在这里要照应寺院,又要去照应信众,但是他心里边「我就是要往生西方极乐世界的」,好像是在忙世间的事情,不影响他,他到时候自然而然地潇洒往生。


如果你儿女、孙子都摆在第一位,念佛只是做一个表面工作,「南无阿弥陀佛……」,也拨珠子念几句,恐怕不管用,因为你的心没有靠倒南无阿弥陀佛,你没有真的愿意去往生,都是在表面上做功夫,一遇到大病小灾了,就后退,「哎呀,阿弥陀佛,你保佑我再多活几年!」不是保佑他往生,「阿弥陀佛,我不愿意往生!」——叶公好龙啊。我希望我们在座的莲友,不要做叶公。


叶公好龙喻:没有真信切愿


什么叫叶公好龙,你们知道吗?叶公,他是个姓 叶的老先生,他很喜欢龙,在家里画的也是龙,刻的也是龙,贴的也是龙,怎么样都是龙。他这么诚心,龙王就感动了,有一天,外边是晴空一片,突然之间,电闪雷鸣,龙来了,龙来就风雨跟着相随而来,「哗-」,电闪雷鸣,一条龙从天上飞到他的窗前,说:「叶先生,你很喜欢我,我来了。」这条龙从窗户一伸头,叶先生一看,「哎呀!我的妈呀!」当下吓晕过去了,吓死了。真龙来了,他害怕了──叶公好龙是假的。他好那个墙上画的,不是好那个真龙。


我们很多人嘴上讲:「阿弥陀佛,我愿意去往生!」结果得了癌症要死的时候,这是往生的前兆,他害怕了,他不愿往生了;岂不是叶公好龙?所以,各位不要做念佛的叶公。


这说明什么?他虽然也在念佛,但是不具足信愿,没有真信切愿,没有上阿弥陀佛的大愿船。


打太极拳喻:虚和实要分清楚


你再不识字,你再没有智慧,你烦恼再重,业障再重,你只要念「南无阿弥陀佛」,真信切愿,你就上了阿弥陀佛大愿船,肯定、百分之百、个个都往生。


有位莲友也有个比喻,我觉得他说得也很好。就是我们作为一个念佛人,在世间虚和实要分清楚。往生西方极乐世界这一脚,你要踩实;世间那些事、那一脚你要放虚。儿孙、家庭,你那个放虚之后,他说:「像打太极拳一样。」你那个是虚步,人家来了以后,就不会伤害你,对不对?他「啪」一腿扫过来,你虚步,抽腿很方便、很灵活,抬起来也行,放下也行,「你就是打着我,我也不会受伤害」。


你看我们很多人念佛,他把世间的事看得太认真,把世间看得太实,把念佛看得很虚,「能往生吗?不能往生吧!」这样,他就容易受伤害,夫妻、家庭、儿女,一点小事,一点烦恼,把他弄得死去活来。你真的是念佛愿意往生西方极乐世界的人,这个世间的事情都摆平了,有什么摆不平的?对不对?我都愿意去往生了,你欠我十万,欠就欠了吧!我马上到西方极乐世界去了;你骂我,骂了就骂了吧!年轻的时候,老公很恩爱,老的时候就嫌弃我,嫌弃就嫌弃吧!有观世音菩萨做我胜友,还稀罕世间凡夫吗?有什么舍不得放不下的?没有什么。这个都很虚!


「哎呀,他伤害我了。」谁伤害了你呀?自己伤害自己,把世间看得太实在,这一脚站得太实,他就是你的善知识,「咚」,给你一脚,让你觉得很痛苦,你就会抽身了。等到我们愿生极乐世界这个心很实在,阿弥陀佛那里很实在,阿弥陀佛保护着我们,非常好!决定不会受伤害。


所以,念佛的人,你真信切愿,世间的事自然看得淡,说走就走,非常自在,很潇洒!不是我们有这个能力,是阿弥陀佛有这样的誓愿力量。


——净宗法师《印光大师精要法语讲记》
 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=163293

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017