注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

十念念佛,即得往生 (转)  

2011-03-22 18:03:05|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十念念佛,即得往生 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-2-26 15:11:49   发布:zhang123   评论:2   点击:172 
 

 十念念佛,即得往生。
    这是昙鸾大师。

    第三,“信机与信法”——善导大师所说的一对概念。信机:信我是一个没有力量、无有出离之缘的人;信法:信弥陀摄受这样无有出离之缘的众生。所以说:

        决定深信:

        彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,

        无疑无虑,乘彼愿力,

        定得往生。

    也仍然是以阿弥陀佛的本誓愿力做为核心内容。这是第三对概念。

    第四对概念,“圣道与净土”——道绰大师所分判。分判圣道与净土,是说圣道法门难以修证,而劝我们应当在末法时代选择易行、易证的净土法门。所谓的净土法门,道绰大师是引用四十八愿当中的第十八愿(也就是本愿)来说明:

        唯有净土一门,可通入路。

        是故大经云:

    下面就是《大经》“取义文”:

        若有众生,纵令一生造恶,

        临命终时,十念相续,称我名字,

        若不生者,不取正觉。

    那么,这也是阿弥陀佛的本愿称名。所以,第四对概念也是选择弥陀本愿称名,围绕阿弥陀佛的本愿。

    第五对概念,“要门与弘愿”——这个是善导大师在净土门之内做进一步的分判。要门是:

        《观经》定散二门:

        定即息虑以凝心,

        散是废恶修善,

        回斯二行,求愿往生。

    这是要门。

    弘愿呢:

        言弘愿者,

        如《大经》说:

        一切善恶凡夫得生者,

        莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

    这段话也是在解释四十八愿当中的第十八愿,所以,还是“本愿称名”。“一切善恶凡夫”就是解释第十八愿所说的“十方众生”;“得生”两个字就是解释“若不生者,不取正觉”;“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力”,“大愿业力”就是“正觉”;“皆乘”,乘托的方法就是“至心信乐、欲生我国,乃至十念”。所以,这第五对概念,仍然是选择弥陀“本愿称名”。

    第六对概念和第七对概念出自同一篇文章,为了突出正定之业,把它分为两个讲题。有“正行与杂行”、“正定业与助业”。那么,为什么叫“正定业”呢?

        一心专念弥陀名号,

    这仍然是第十八愿所讲的念佛。

        行住坐卧,

        不问时节久近,

        念念不舍者,

        是名正定之业,

        顺彼佛愿故。

    所以,这样看来,我们前面这七个专题所说的都是一个内容,分为七个层面,或者说七个角度来说明,让我们心中更加明了。

 
 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=161211

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017