注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好?(转)  

2011-04-17 08:38:37|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好? 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-4-15 15:32:20   发布:念念勿生疑   评论:4   点击:170 
 

尽管有些人不太认可有“冤亲债主”一说,但不少佛经确实有提到类似冤亲债主的说法。

    在学佛路上,对大部分人来说,是回向给“一切众生”还是回向给“冤亲债主”,已经是一个绕不开的话题了。

    那么,到底是回向“一切众生”还是回向给“冤亲债主”,那就要看“冤亲债主”是否能从“一切众生”中割裂开来,所以还是要先了解“冤亲债主”的范围,否则就不好继续下文了。

   《佛说梵网经》云“一切男子是我父,一切女人是我母”。按一般推理,做父母的概率自然比做“冤亲债主”的概率低多了吧,所以从理论上来说,一切众生都曾经是你的“冤亲债主”,这样的推理没有人会反对吧!

    再来看看有些人所回向的“冤亲债主”,也仅仅是自己现世能记忆起的一部分“冤亲债主”,那么其它未记得的,甚至历劫以来的冤亲债主,又将置于什么位置?

    如果挨个挨个回向,甚至说一批一批单独回向,也永远回向不完。

    如果回向的是历劫以来的一切冤亲债主,那么和回向给一切众生有什么不同呢?

    唯一不同的是,回向给一种众生,能更好的体现众生平等,不对众生起分别心。

   所以,尽管回向给一切众生吧!

    佛经云“所有功德回向一切众生,如是善利无有穷尽,如水滴相续流注无有穷尽”

-----------------------------------
所有功德回向一切众生,如是善利无有穷尽,如水滴相续流注无有穷尽——摘自《佛说大方广未曾有经善巧方便品》

  是时大意菩萨复白佛言。世尊。诸修菩萨行者。未来世中云何于诸佛所。深种善根。唯愿世尊。利乐一切众生广为宣说。

  佛言。善男子。汝今谛听。当为汝说。若有人行少分施能起增上。广为一切众生最胜善心。所获功德回向一切众生。如是善利无有穷尽。譬如天雨降霔大海。一一水滴数不可知。相续流注无有穷尽。行布施者。善巧回向一切众生所有功德。亦复如是。资诸善法展转增胜。亦复无尽。乃至成佛众善圆满。

 

按这样回向,就是三体轮空的回向方法,多作功德福报无量!
 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=165787

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017