注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:真正的开悟,不用心意识  

2011-04-03 10:42:02|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:真正的开悟,不用心意识 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-4-3 9:50:36   发布:妙音新   评论:1   点击:19 
 

1 佛经有没有讲法?没有讲法。佛经没意思,般若无知。我们谈谈,讨论讨论,无量义,无所不知。

 

2 学佛不能死在字里行间,不能死在言语之下,万万不能执着,一定要记着马鸣菩萨在《起信论》里教给我们,“离言说相,离名字相,离心缘相”。

 

3 离心缘相就是心里面不起心、不动念、不分别、不执着,听得清清楚楚,神听,这样听法会开悟。

 

4 听不懂,“我想一下应该会懂”,愈想愈糟糕,想就落在第六意识,落在妄想里面。妄想怎么会开悟?妄想障碍你的悟门,不会开悟。

 

5 悟是一接触就豁然明了,这叫悟。通过思考就落到心意识去了,那个开悟是世智辩聪,不是真正的开悟。真正的开悟,不用心意识。

 

6 我们一展开经本,我们这个字看得清清楚楚、明明白白,意思也很清楚,这是观照。观照,简单地讲,不用心意识。

 

7 什么是不用心意识?我们眼见色,不分别、不执着、不落印象;耳闻声,也是不分别、不执着、不落印象,这就是不用心意识。

 

8 佛的经论,它有一个力量,能摄持一切众生,使我们接触之后欲罢不能!诸位要想知道如来真实义,决定不能打妄想,不可以用思考,也就是不能用分别、不能用执着、不能用心意识。诸位要是离心意识读经,那其味无穷,真是快乐无比!

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=164677

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017