注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:能斩断的就是大雄  

2011-04-08 09:38:38|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:能斩断的就是大雄 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-4-7 12:01:49   发布:郭迎金   评论:0   点击:94 
 

大安法师:能斩断的就是大雄

 

在佛七期间,你可不要天天想到,我营养不够,我又累了,我又瞌睡了,我又这样不行那样不行,你就整个在身见里面,这就在贪计身见。这个身见就严重地把我们的佛性遮挡住了,我们一定要撤开。当我们的身见撤开的时候,我们本有的智慧光明就出来了,就在当下。

 

要知道念佛,你再苦再累,你不会念佛的时候死去吧。死去也好吧,就死在佛号当中,当下往生。所以要一往直前,要把这个透过去,要知道当我们疼痛的时候,当我们瞌睡的时候,当我们疲乏的时候,当我们难忍的时候,正是佛性要开发的时候。你忍住它,透过它,就成功了。你一旦退回来,这都是五盖嘛,财色名食睡,盖住了我们的佛性嘛。这个盖一旦撤开,佛性本具呀

 

但确实我们的身见很难破啊,我们都在,现在只是说我们有破身见的一点程度,没有最终破。最终破身见,那是一个阿罗汉果。然而我们这些带业往生的凡夫一到西方极乐世界去,弥陀愿力加持,就让我们破身见了。这种恩德,真是太不可思议了。我们凡夫众生,无量劫以来,念念的都离不开这个我啊。由这个我起惑造业。

 

当我们对这个我淡化,能够看空的时候,我们就自在得很多。当我们在念佛的时候,总是系念我的孙子要考大学呀,我的家里这个事情没做完,那个事情没做完,等我做完了事情再来修行吧。每个众生都是在这个里面因循,不能够斩断。能斩断的就是大雄。所以真正修行,出家修行,当然出家不仅仅是从形态上讲,维摩诘经讲,发阿耨多罗三藐三菩提心即是出家。他都是要有大丈夫的气概,要有一种透过身见、我执的这样的勇气。

 

我们要靠阿弥陀佛,为什么我们会执着这个身见,是由于愚痴,没有智慧。那么我们念佛,能够接纳阿弥陀佛的无量光,无量光就是般若智慧,我们有般若智慧,我们就会厌离这个身心。

————大安法师《阿弥陀佛四十八愿讲记》

 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=165014

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017