注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

学佛要像一尊佛 (转)  

2011-05-05 19:19:40|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛要像一尊佛 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-5-5 9:33:58   发布:妙音新   评论:5   点击:67 
 

1 我们今天所做的是学佛,不是搞佛学,佛学跟学佛,总要记住,是两种完全不同的事情。

2 学佛要像一尊佛,佛是什么?佛是觉者。学佛就是学一个觉悟的人,这个意思要懂,决定没有迷信。迷信,那不是学佛,为什么?他不觉,觉了就不迷,迷了就不觉。

3 我们是个迷惑颠倒的人,现在我们想学一个觉悟的人,觉悟的人就叫做佛。“佛”这个字是印度话,印度人称佛陀,意思就是觉者——觉悟的人。这些道理都要懂。

4 我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量觉。于世出世间一切法,过去现在未来,此界他方,你都能够觉而不迷,这就叫阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是自己。所以这个名号好,叫你天天念,把你自性阿弥陀佛念出来。

5 自性阿弥陀佛在哪里?本来就是,现在也没有变更。问题在哪里?是你迷了自己,你不承认自己,这就没法子。你能够肯定自己、认识自己,能够完全把境界转过来,你就叫佛陀,你就成佛了。

6 西方世界的阿弥陀佛是自性阿弥陀佛的化身,这个道理知道的人不多。中峰大师在《三时系念》开示里面讲得很清楚:此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是此心;心外无佛,佛外无心。那个心很难懂,可是他把那个心讲得也很清楚:心有肉团心、有缘虑心、有灵知心。

7 真心是什么?真心是灵知,灵明觉知。《楞严经》上所讲的见闻觉知,这真心。它不是物质,它也不是精神,它无时不在、无处不在。

8 所以你要是真正明白、真正体会到,就像宗门大彻大悟的人常讲的“头头是道,左右逢源”、“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。你只要找到了,只要回过头了,你的智慧、德能、相好圆满具足,与十方一切诸佛如来无二无别,这是真的!

 

 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=167552

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017