注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

“法尔如是”,是自然的意思,不是造作的。  

2011-06-09 12:21:18|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法尔如是”,是自然的意思,不是造作的。 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2011-6-7 14:03:38   发布:hy20021008hy   评论:1   点击:82 
 

1 “法尔如是”,是自然的意思,不是造作的。

2 佛经上常讲“法尔如是”,本来就是这样的。这才是真正庄严无尽。

3 “法尔如是”,也叫“法尔如然”。既然是自然的意思,为什么不写个自然,或者写个天然?搞个“法尔”,反而把我们搞迷惑了。

4 因为我们习惯上讲自然,自然的对面是因缘,总是落在两边。

5 落在两边,就是今天科学家所讲的相对的观念。

6 相对是二边,我们说我,我的对面是他,都是相对而建立的。有长,长的对面是短;有大,大的对面是小;善的对面是恶,这叫二边。

7 二边的见解不是真的,二边的见解是迷不是悟六祖在《坛经》里说,二边是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。

8 古德翻经不容易,为了使我们不落在二边,所以起了这个名称“法尔如是”,希望我们听了不落在二边。有这么深的意思在里头。

9 佛法的教学无非是教我们恢复自性,什么叫自性?《楞严经》说得好:“非因缘非自然,法尔如是。”两边都不落,不得已称之为“自性”,它不是修得的,它是本有的。

10 佛是什么?就是我们的自性。佛一切没有,就是我们自性里什么都没有。

11 他教化,他自己也常修众行。他并不是不修行,他还是一样修行,一样要教化众生,不落空!

12 虽然修行教化众生,他心地干干净净,一尘不染,他又不着有。

13 空有二边都不着,这才是自性体相作用全体流露,这是性德显现,佛经上讲的“法尔如是”,自自然然,它就是这个样子的。

14 佛法里面称为自性、妙性,真性、佛性、真如本性、真如妙性,真心、菩提心,说了很多名相,其实是一桩事情。那是真正的自己,为什么?它能现能变。

15 不但我们这个身是它所变的,宇宙之间万事万物一切现相都是它变的,佛在《华严》上说“唯心所现,唯识所变”。

16 心跟识是一不是二。心是讲真心,没有妄想分别执着叫“心”,带着妄想分别执着的就叫做“识”。

17 “识”是带着妄想分别执着的心,它会变,变什么?变十法界依正庄严。

18 一切法是妄想分别变出来的,唯识里面讲“唯识所变”,“识”就是念头,就是分别心。

19 十法界依正庄严统统是以念为体,如果你念头没有了,那就像永嘉大师所说,“觉后空空无大千”。

20 觉后,好像睡觉醒了,梦境没有了。我们眼前十法界依正庄严是大梦,你现在这个分别心没有觉、没有断,一天到晚继续不断在分别,所以外面境界相好像是个相续相。

21 其实它不是连续的,它是刹那刹那生灭的,就是《楞严》上所说的“当处出生,当处灭尽”、“随众生心,应所知量”,法尔如是。

22 不要以为那个境界是真实的,真有这些事情,那你就看错了,没这些事!

23 你要是把真相看穿了,你在一切境界里面没有得失的念头,你怎么不自在?

24 众生之苦,苦在患得患失。我们在这个境界里没有得失,这多自在!一切受用无不自在。

25 佛心一尘不染,像很清净的明镜一样。佛心清净,我心清净,就没有障碍。我心清净,跟佛就感应道交。

26 佛心清净,佛那边没有障碍,我心不清净,我有障碍,就不能感应道交。

27 我们在讲席当中常常提醒同修们,学佛,“佛”是谁?我们的本师释迦牟尼佛。

28 佛是福慧二足尊,就是福跟慧都圆满的人。他福圆满了,慧也圆满了。

29 学佛就是学福学慧,福慧怎么学?要修!要认真去修福修慧。佛法,自始至终就是要求我们修福修慧。

30 学佛的人不能没有福,成佛是福慧二足尊,所以要修福修慧。

31 佛是“福慧二足尊”,佛是我们的榜样,所以修福修慧要并重。

32 我们赞佛“福慧二足尊”,为什么?他量大,他知道虚空法界是自己,虚空法界是他生活空间。

33 我们在佛经上看到,“如是我闻,一时,佛在什么地方”,他不是住。我们凡夫是住,你住在哪里,你一住范围就小了。

34 佛没有住,佛“在”,为什么?虚空法界都是他生活空间,他“在”那里。“在”那一个字意思很深。

35 佛教导我们明心见性,恢复性德的能量。物质的能量很有限,心性的能量没有极限。

36 恢复了性德的能量,我们到西方极乐世界,一弹指已经到了。遍法界虚空界,一弹指它就圆满了。

37 不是到一个地方,面面都到了,重重无尽的世界全都到了,这是性德,法尔如是。你看看这个福报多大!所以是福慧二足尊。

38 我们平常会念二足尊,二足尊里头的境界,说老实话没有几个人能知道。

39 我们可以说这六道里头的凡夫,如果不能够深入《华严》,这二足尊的境界是模模糊糊的,哪里会懂?

40 凡夫既然迷失自性太久了,那真是无量劫又无量劫,自性有这么大的智慧、这么大的能力,忘得一干二净。

41 自性要怎么恢复?佛教给我们修行。我们的问题出在行上,行是行动。心的行动就是起心动念,起心动念里面产生错误;口的行为是言语,产生错误;身体的行为是动作,也产生错误。

42 就是说,我们今天起心动念、言语造作,跟性德相违背,不顺性德。佛对我们的教导是让我们慢慢地学,学着随顺性德,这就对了。

43 由此可知,修行如法就比什么都重要。“法”是什么?如果用现在容易明了的话来说,就是自然的法则。

44 佛经里面不说自然,说“法尔如是”。《无量寿经》里面说了八个自然,意思很深很广,这个自然就是与性德相应,那就自然了。

45 我们的思想行为,违背了性德,破坏了自然,破坏了法性,我们今天生活得很不自在,处处都有障碍。

46 诸佛菩萨在六道、在十法界,随类现身,随机说法,他是随顺法性,所以他得大自在。

47 如果你要问法性到底是什么?我也说不出来。不过我可以告诉你,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这十个字,就是性德。

48 你能够起心动念都随顺这十个字,不离这十个字,你是真正在学佛。法尔如是!


南无阿弥陀佛


 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=171159

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017