注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

要懂得观机说法(转)  

2011-07-03 08:04:04|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要懂得观机说法

日期:2011-7-3 7:53:10   发布:妙音新   评论:0   点击:8

1 我们弘法利生,必须要了解接受的对象。譬如,我们讲经,这个经是对什么人讲的?在什么处所讲?在什么时候讲?这些如果不清楚,不了解,你讲的就不契机。

2 一切众生的根性不同,要懂得观机说法。我们对中国人是中国人的讲法,对外国人是外国人的讲法,为什么?他们的文化背景跟我们不一样,对于宇宙人生的观察、想法、看法不相同。所以,我们的教学的方法不一样,同样是一本经,讲的方法不相同。

3 这一点我们可以从历史来观察,佛当年在世,在印度对印度人讲的那些佛法,传到中国来之后,释迦牟尼佛讲的原文,祖师大德们给我们一讲解,就变成中国的了,这就叫“本土化”跟“现代化”。

4 佛法是治心病的,佛法帮助我们修正我们的思想、见解、造作行为。我们中国人这些病症跟印度人不一样,经典所讲的是原理原则,这个细节在运用上要重新加以解释。

5 佛教是在后汉明帝永平十年,公元六十七年,正式传到我们中国来。在汉朝时候,汉朝人的注解能够对治那个时候人的心病,他们听了非常得利益,很得受用。

6 到唐朝,汉朝那个讲法就不起作用了,为什么?他们的心病跟汉朝人不一样,必须要重新解释。你看,注解一部经,汉朝的注解、唐朝的注解、宋朝的注解、明朝的注解、清朝的注解都不一样。

7 如果是一样,一个注解就好了,何必要这么多注解?于是乎我们就了解,经是原理原则,是永恒不变的;讲法是随着时代、随着众生的需要,作种种不同的解释。每一个朝代人,他们的心病不一样,所以古来祖师大德的注解也不一样。

8 我们是现代人,我们的心病、我们的思想、见解,不要说是跟古人不一样,跟三十年前就不一样。换句话说,三十年前那些大法师讲的经,我们听了得不到受用,由此可知,讲经不容易。讲经就是开药方,要开得很准确,药到病除,这个方子才是好方子!


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017