注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

禅学故事 舍下自己的执着 (转)  

2011-08-25 06:50:19|  分类: 学佛小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅学故事    舍下自己的执着

          
        过去有一位金碧峰禅师。有一天,阎王翻开生死簿,说:“奇怪!金碧峰八十岁了,他的寿命应该老早就结束了,怎么现在还没到我这里来报到?”

阎王派了两个小鬼,告诉他们:“金碧峰的寿命老早就满了,到现在还没来报到,你们去抓他。”

小鬼找到了金碧峰住的地方,却找不到金碧峰这一个人,两个小鬼没办法交差,就去找土地公,说:“你是土地公,金碧峰是属你管的,他现在人在哪里呢?”

土地公知道,就说:“这个人是个大修行人,虽然寿岁满了,可是他在入定,没出定以前,谁也找不到他。”

小鬼讲:“那怎么办?我们交不了差呀!请土地公想个办法,我们必须把他找回去见阎王。”

土地公想了半天:“哦,有了!你们要找他也很简单。金碧峰修行很好,皇帝供养他一个紫金钵。金碧峰一看到皇帝供养的紫金钵,真是爱不释手!”

又说:“金碧峰虽然修行没有话说,但是就贪爱这个紫金钵。紫金钵在他的供桌上,你们只要把紫金钵翻到桌子下,金碧峰就会出定,你们就可以找到他。”

小鬼一听,觉得很有道理,就变成两只老鼠,把紫金钵推到地上......

“砰”地一声,金碧峰果然出定了:“什么人来偷我的紫金钵?”

小鬼发现了金碧峰,很高兴地说:“金碧峰!现在跟我们走吧!”

“去哪里?”

“阎王说,你的寿命到了,要跟我们去见阎王。”

金碧峰知道上当了:“啊!这个紫金钵害了我。”

他知道这个紫金钵害了他一生。修行几十年,就被这个贪爱给误了,被阎王抓到了。

金碧峰说:“我这一生都没有犯罪,到哪里去都可以。但可不可以等我处理一下事情?”

小鬼说:“阎王要你三更死,焉能留你到五更。”

金碧峰说:“我很快就处理好。”

小鬼看金碧峰是修行人,便答应了他。金碧峰马上把这紫金钵扔碎。舍去这贪爱,他就破了法执。破了法执,就证到菩萨境界,这下子小鬼找不到他了。

金碧峰就在虚空中显身,讲了四句偈:“‘若要拿我金碧峰,犹如铁链锁虚空,铁链锁得虚空住,方能拿我金碧峰。就算阎王把我捉去上刀山、下油锅也是一样的,空无一物。”

从这个禅宗的故事我们可以知道,修行要了生脱死,出离三界,就要有甚深禅定的功夫;但是我们要真正了生脱死,我们心不再有妄念,就要降伏心中的烦恼,断除心中的习气。

无量劫以来我们为什么不断的轮回,就是因为我们心中的烦恼习气不断。我们处于中阴身的时候,心中本有种种的烦恼和习气,一遇到外缘就起执着,一下就入胎了。

禅宗有一个故事说:有一个禅师在入定的时候,神识离体到处去玩,他在一棵大树下看到一个美女就去抱她,这时禅师听见旁边人有说:“母猪快要生小猪了。”

这时禅师才知道自己入了猪胎,由于禅师定力修得很深,一下从母猪的肚子里跑出来了。禅师心里想:幸好老僧定力深,不然老僧真的要变成猪了。

所以我们修行就要断除种种的贪爱和执着,观一切相都是虚妄不实,如水中月,镜中花,这样就能迅速的修行成佛。[转帖]

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017