注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

菩萨转世?11岁小居士(转)  

2011-09-20 20:18:06|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩萨转世?11岁小居士
菩萨转世?11岁小居士(转) - 莲馨 - 莲馨的博客 (2011-09-14 21:04:24)
TE>菩萨转世?11岁小居士(转) - 莲馨 - 莲馨的博客转载TE>

转载:法华法会结束了,每个来朝圣的佛子,因为因缘不同,收获也是千差万别。我最大的收获是结识了贤浩师兄,虽然法会已经过去一周了,但是,他带给我的震撼依然那么强烈。整个法会,我像fans一样追着他,他去哪里,我追到哪里。跟他比起来,自己真的很汗颜,同时对佛法升起了希求心。我想,这可能就是所谓的师法友的拉拔吧。

 

总有一些人拉拔着你前行


贤浩师兄才11岁,还在读小学,刚开始看到他的时候,我并没有太在意,因为他就是个孩子,很多师兄经常带孩子来寺里亲近佛法,我刚开始以为他也是跟父母来这里玩的。他真正引起我注意是上早课的时候,在佛堂诵楞严咒,他就在我旁边一排,他的声音很稚嫩,而且有时候和大家诵经的节奏并不十分吻合。当他第三次有点不和音的时候,我扭过头看他,让我吃惊的是他居然没有拿书,完全是跟着在背经。要知道楞严咒是比较长的一个咒了,近2000字,并且都是梵音,经文也都是一些生僻字,我拿着书都读不下来,字都不认识,我都是诵带注音的经书。按说楞严咒我也读过好几遍了,但是我上早课的时候,依然跟不上法师的速度,我经常跟着书读,也只能跟着诵完第二会,后边法师诵的速度越来越快,看着经书,我也跟不上。小师兄摇头晃脑袋居然能跟下来,真的让人很刮目啊。

 

中午用完午斋,我看他在五观堂坐在桌子旁边写东西,就凑过去问他在写什么?我当时以为他在写作业呢,孩子嘛,放假老师肯定会布置作业的。没想到旁边的贤春师兄说,这个小师兄都可以写偈子了。又把我震惊到了,这么小居然会写偈子了,看了一下他写的偈子,还真的像模像样:

 

脱离苦海,往生极乐

度化众生,皆大欢喜

 

往生极乐国土,度化诸大众生

地狱若不能空,吾誓不成正觉

 

更引起了我的好奇心,他才多大啊,就已经能做偈子。他还是个孩子啊。于是坐下就跟他聊天。我说,师兄你太精进了,楞严咒我念都念不下来,你居然早课的时候都能背下来,太佩服你了。他说,我也背不下来,是跟着大家顺下来的。没想到他年纪虽然小,还非常谦虚,真的让人很欢喜。

 

问:师兄,你背的最熟的是哪部经啊?

答:阿弥陀经

 

问:你几岁开始接触佛法啊,怎么会背这么多经啊,

答:我5岁接触佛法,去年五一法会皈依的。都背的马马虎虎。

 

问:啊?我是去年中秋法会皈依的,比你晚好几个月呢,那你真的是我师兄。

你父母是不是都信佛啊?

答:我爸爸妈妈都信佛,但是我爸爸很少来龙泉寺,我都是跟妈妈来。

 

问:真的很随喜你的父母,那你平时在家自己有定课吗?

答:有啊,我只做晚课,早上要上学

 

问:晚课都做什么内容啊

答:拜佛108遍,然后诵两遍阿弥陀经。

 

跟他聊天,突然让我升起了强烈的惭愧心,师兄这么小,就这么精进,我天天还混混噩噩的,这么大年纪了,竟然还不如一个孩子。贤春师兄在旁边说,这个小师兄在山下的学佛小组已经开始学习《菩提道次第广论》和《大乘百法明门论》了。

 

我又开始吃惊了。带着崇拜和半信半疑的神情问他:师兄,你都开始学习百法了?你能听懂吗?说实话,我是有点怀疑。因为我手里正好拿了一本百法明门论讲记,刚从流通处结缘的,我翻了一下,很深奥的。他说,那个杨老师讲的好,能听懂大概。我说,那这本经书我结缘给你吧,他推辞不要,我说没事,我再去结缘一本,他才收下,并向我道谢

 

“师兄,那个菩提道次第广论你能看懂吗?”因为我知道广论全体繁体字。

“能啊。”他说。

 

我想,或许从小就接触这些传统的国学,可能对繁体字比我们这些成年人更有优势。

 

贤春师兄说,这个小师兄已经见过师父了,师父说让他出家,师兄已经发心出家了。

 

“你都见过师父了?师父跟你都说了什么啊?”

“见过啊,也没说什么啊,就是问问上几年级了,在都什么书。”

 

“师父让你出家了?你想出家吗?”

“想啊,师父让我先上学,再过几年,等我16岁了,我就可以出家了,师父让我出家,我当然出啊。现在南方的一些寺庙很多,但缺少僧宝。”

 

他居然知道什么是僧宝,我突然对他升起了恭敬心。其实我本来还想问他知道出家什么意思吗,因为在我认为,他还是个孩子,可能并不能够真正理解出家是什么意思,也许只是觉得好玩而已。但是我随即转念又想到,或许每个人的佛性是不一样的,小师兄可能天生就有慧根,有缘生在父母都信佛的家里,父母也都支持他长大出家。跟他聊天,你一点感觉不到他是一个11岁的孩子,他说话很平和,也很健谈,思想很深邃,想想在他这个年纪,很多孩子还在玩耍嬉戏的时候,还在看喜羊羊,在网络上玩游戏的年龄,他已经开始思考生命的最本质的问题了。仔细想,真的很汗颜。

 

药石的时候,我喊他一块吃饭去,他说,我今天受了八关斋戒,只能在五观堂读经了。

 

又一次的让我自愧佛如了,其实我昨天也想受八关斋戒了,但是最后还是担心自己坚持不住午不食戒,怕晚上不吃饭受不过犯戒,没敢受。没想到他,他这么小,居然已经这么有定力了。

 

贤若师兄结缘给我几块糖,我马上想到要送给他,我知道孩子都喜欢吃糖嘛,他说自己受戒了,今天没法吃东西了,不要。我说你可以明天吃啊,明天戒就解除了,他很欢喜的接下了,那一刻,你才感觉到他是个孩子。

 

第二天,我们在居室楼出坡整理房间,他出现了,他说昨天他的义工服放在这个房间,找不到了,还有昨天写的偈子也在一起,我看到他眼里的落寞,安慰他说,可能是别人拿错了,不过没关系,反正都是寺里的东西,最终他们都会交给寺里的,衣服肯定不会丢。他说:我这件衣服是法会处领的,那法会处的义工服还是丢了一件啊。他是个很认真的孩子,他觉得衣服丢了,自己好像犯了很大错一样,都要哭了,我说,没事,我帮你找。还好,最终衣服找到了,但是偈子没有找到。他说,没事,偈子没了可以再写。衣服找到了,他又开心起来。

 

1月3号下午,法会结束,我要下山了,他说过了春节就要回老家读书了,不再来北京了,我说师兄你给我写个偈子吧,给我签个名,我好好留着。他答应了,就在寮房的卧铺上,他都不用想,张口就来了,他递给我一张纸,我赶紧拿笔记下来了,我说,你都赶上曹植了,出口成章啊。

 

偈子如下:

往生极乐国,消除众业障

业障要忏悔,忏悔如何忏?

静心来下跪,观想无始罪,

礼拜下头去,众善来奉行,

一不要杀生,二不要偷盗,

三要行布施,四要精进行

若能行此事,极乐大门开,

临终再发愿,诸佛菩萨喜。

 

总有一些人拉拔着你前行


我翻开写偈子的纸,背面是他画的一副画,他说,师兄,要不你来解一下这幅画吧,看看你能不能解开?解画?我看了一下,这不就是普通的儿童画吗,太阳公公照着,阳光明媚,树开着花,远处有朵白云,有啥好解的。我胡乱说了一通,他说不对。他又让其他几个师兄看画,他们也都没说出来。

 

最后我们一致要求他解释一下这幅画。

 

他说:“这棵树代表菩提树,书上的果子代表莘莘佛子,落下的那些果子,代表没有成就的佛子,为什么树上的果子没有落下呢?因为阿弥陀佛加持他们,坚定信心永不退转,他们随着秋风被转到西方佛国,山上的一朵云代表烦恼愚痴,山上的一点光,代表我们自性本善,只是被烦恼遮住,只露出一点点,那座山代表我们自己的形象,太阳代表阿弥陀佛,太阳光代表佛陀用的善巧方便,他照破我们的烦恼,把烦恼吹跑,吹的无影无踪,不留一点痕迹,那条路代表菩提路,走完这条路,直升西方佛国。”

 

这是他的原话,他边说,我便用笔记录下来,当我写完这段话,再回头去看那幅画,彻底的惊呆了,我都想对他顶礼膜拜了,这是个孩子说的话吗,这么小,思想这么深邃,思考问题这么深刻。态度这么谦和,他的未来真的不可限量。

 

下午拜忏结束以后,我就要下山,他还要去参加义工答谢会,我在见行堂的门口跟他合影,过了春节,他要回湖北的老家了,要很长一段时间见不到他,在山上这几天,我像fans一样追逐着他,他也跟我混熟了。我说我们留个联系方式吧,他说好啊,我们互相留了电话。

 

这次法会,是我第一次诵《妙法莲花经》,感觉很殊胜,但是我觉得我更大的收获是有缘结识了贤浩师兄,师父常说,要常亲师法友,这些人可以拉拔着你前行,我这次真的感觉到了被拉拔的感觉。当如果你觉得自己能够会背几部经书时候,当你觉得自己可以熟练的诵早晚课的咒了,或者你觉得自己已经对佛法有了一定的理解了,或者是你对佛法信心退转,请仰望一下贤浩师兄,这个11岁的孩子,这么精进。

 

在小师兄面前,我升起了强烈的惭愧心,恭敬心,我知道,他会激励我更精进的闻思修。感恩,贤浩师兄!!

 

 


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017