注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

佛号功德(转)  

2012-01-08 08:24:28|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、佛号功德

 

西方就在你心里

念佛简单真简单    不须参学到外边

一句弥陀咬得死    西方大路正门开

朝学东来夕学西    到头全是糟糠皮

信愿定善全行到    西方就在你心里

念佛只要弥陀号    求奇求妙皆乱套

念佛制心到一心    才是正觉入佛门

念佛路上有次第    若遇疑难求明师

盲信盲从会遭难    笔下忠诚向你言

摘录《善至心安》释如缘颂于茅棚

 

(南无阿弥陀佛)

南无阿弥陀佛,是梵音翻过来的,“南无”是恭敬,相信、依靠、学习,阿弥陀佛是西方极乐世界的名号。阿弥陀佛为佛中之一,光中极尊,威神光明,最尊第一。“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”是“智、觉、光、寿、慈悲”。阿弥陀佛是无量寿、无量光、无量智慧,无量德能,无量神通,无量吉祥,无量美好。无量寿,无量光是无量义里面最重要的。光指空间,寿命指时间,时空交叉就是整个法界的本体。法界的本体就是我们的真心本性,就是自性,就是真心。这一句阿弥陀佛就是我们自性的德号,生佛不二,众生跟佛不二,一念相应一念佛,念念相应念念佛。

 

善导大师亲自所见到,亲自所听到的,他说:“只要专修念佛的人,十个,十个往生,百个,百个往生;那么杂行杂修的人呢?一千个人里边,没有一个往生。”答案就很明显了。专修念佛,十即十生,当然是多善多福;杂行杂修,千中无一,自然是少善少福。

摘自《阿弥陀经核心讲记》净宗法师

 

印光大师在《文钞》里边也有一个很好的比喻,他说:“譬如太子堕地,贵压群臣,”说这个小小的太子,才生下来,呱呱坠地,他的尊贵就超过了一切大臣,宰相也要向他礼拜。为什么呢?他是太子,他将来长大就要做皇帝。印光大师说:我们念佛的人就好像太子堕地,我们的父亲是阿弥陀佛,我们念南无阿弥陀佛,就是佛的儿子,我们愿生西方极乐世界,就是佛子诞生堕地,超过二乘之上,超过阿罗汉,辟支佛,直接进入菩萨的位子,所以念佛是多善根。

摘自《阿弥陀经核心讲记》

 

阿弥陀佛就是我们的慈父,他经过五劫思惟,兆载永劫的修行,把他所集聚的一切功德,浓缩在六字名号的存款单当中,这个六字名号,就好像是存款单,就好像是一张支票,你不要看不起它,我们没有智慧,阿弥陀佛就把他的六字名号——无上功德的结晶布施给我们,令我们功德成就。但是我们念念佛号,就把它摆在旁边,“哎呀,这六字名号干巴巴的、空洞洞的,哪有我去诵一部经或修什么有味道……”。就好像比喻中的那个儿子,智慧没有开,他只认识地瓜,而不认识百亿支票。我们也一样,“你看,我做了某桩功德了,我看得到。我读了一部经,厚厚一本,多实在!一句阿弥陀佛,六个字一念,就没了!”这是因为我们不了解什么是真实功德,希望这个比喻能够让大家珍惜六字名号,所谓“宝此一行”不再舍弃,不再丢掉。阿弥陀佛老爸那么辛辛苦苦修来的六字名号给我们,结果我们都漫不经心的,然后把它跟别的比,“这个六字名号嘛,也不错,但是如果我布施、持戒、打坐、拜忏,这样种种修行,我这样的功德应该也差不多吧!”不知那些都很小,顶多是一颗糖,一个地瓜,一个苹果,跟这句百千万亿支票都不能比喻的六字名号,那是无法相比的。

摘自《阿弥陀经核心讲记》

 

大家能够相信念佛的法门,能够老实念佛,是已经经过了除粪的工作,到了大富长者开新闻发布会的时候了,根基已经成熟了,是多善根福德,非少善根福德,没有大善根,没有大福德的人,决定不会老实念这句名号。

摘自《根机成熟了》

 

出门旅行,有的时候,到达万里之外的地方,反而比到达百里之外的地方还要容易,为什么呢?因为交通手段不一样。比如说我们从这里要去金门岛,要自己游过去的话,那很困难;要跨过太平洋到美国去,反而容易,为什么?坐飞机就可以了,为什么那么远反而容易,这么近反而难呢?因为我们所依靠的力量不一样,一个是靠自己,一个是靠飞机。靠自己,没有这个能力就很难;坐飞机是靠飞机的力量,就很容易。我们到十万亿佛土之外的极乐世界反而容易,因为我们坐的是六字名号的航班;要转生人天反而难,因为是要靠自己的力量,可知依靠佛力的重要性。

摘自《阿弥陀经核心讲记》

 

有两种原因:一种从法上来讲,一切经所说的都是因地法门,不如念佛是果地法门殊胜;另外从机上来讲,这些法门不适合我们罪业深重、心地浮散,寿命短促的根机,所以除罪就轻。这在善导大师的《观经疏》里有解释,但是,称念六字名号就不一样,它是果地法门,直接吃饭。如果把饭端来,不给你吃,让你闻香,那不解饿;十二部经典讲怎样怎样,对于我们这样下 劣的根机而言,讲的都是成佛的香味,我们没有能力品尝到成佛的果实,我们只是闻到飘过来的香味,不能吃到。

摘自《阿弥陀经核心讲记》

 

念佛就是乘阿弥陀佛的航空母舰,怕念佛不管用再种种杂行杂修,就是备用小渔船,有人讲啦,“万一念佛不能往生,再靠我修的这一点补充一下”,就好像说“六字名号大愿船如果不能救度我们,再靠我们修行的这一点点补充一下?,那个就是杂行杂修了,是不合逻辑的。念佛的航空母舰都不行,杂行的小渔船怎么行呢?所以,念佛是决定往生之道。喜欢杂行杂修的人,就是把阿弥陀佛佛号看得太低,把自己的杂行功德看得太高了。

摘自《阿弥陀经核心讲记》

 

阿弥陀佛六字名号的威德,就可以让我们免除三界六道的轮回,本来我们是判了死刑了,要堕落地狱了,但是六字名号能消我们的罪业,阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”,大赦十方众生,“我成了佛了,就要普遍赦免十方众生的罪业,让他们不再轮回,统统回归我的净土。”他凭什么呢?靠他的名号。(我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中),六字名号含摄一切的功德,所以才可以普遍平等地救度我们,郝免我们的罪业。阿弥陀佛,名就是德,德即是名;阿弥陀佛有多少功德,名号就是多少功德,多善多福,圆满无上。

摘自《阿弥陀经核心讲记》

 

无论念什么经,念什么咒,都是阿弥陀佛的枝枝叶叶,“阿弥陀佛”才是树根。“南无阿弥陀佛”是咒中之咒,王中之王,所以念佛功德不可思议,念一句阿弥陀佛,念一佛就是念一切佛,念一句“阿弥陀佛”恒河沙诸佛统统都念到了。

学佛是人间最大的福报,念阿弥陀佛是人生最高的享受!这一句名号,就是全部的佛教。尽虚空,遍法界,所有的法无所不包,能消八十万亿劫生死重罪,这一句佛号是第一功德,阿弥陀佛大慈大悲,发了四十八大愿,建立了西方极乐世界,接引十方众生往生净土离苦得乐一生成佛。真信、切愿,万人修行万人成,信不真,愿不切,亿人修行罕得一。

摘自《中峰三时系念全集》净空法师讲述

 

真行之士,端的生西方极乐世界者,专一诚意念,持一句阿弥陀佛,只此一念,是破地狱之猛将,只此一念是斩群魔之宝剑,只此一念,是出三界之径路。只此一念,是万里黑暗之明灯,只此一念是渡苦海之大航,只此一念是脱生死之良方,只此一念是本性弥陀,只此一念是唯心净土。

摘自《永明禅师念佛法》

 

老实念佛就能消一切灾一切难,这是最有效的修行方法。所以念佛人不必再用其它的方法,如拜《梁皇》拜《水忏》,打《水陆法会》等等……所有一切经都消除不了的,最后这一句阿弥陀佛,净念相继,就能全部消除,从消灾来说,念佛的力量超过所有的法门。

摘自《般若境缘集》

 

欧阳永叔为疑州,安徽阜阳知府时,见一位官妓口气如莲花香,有一僧人能知道人过去世的命运,说这个官妓前世为尼师,诵《法华经》三十年,只缘一念之差,遂堕落到这地步。有人听了不信,就问官妓这一生中有没读过《法华经》,官妓说“我失身于此,哪有闲暇读经”,于是就令人取《法华经》给他读,居然能读诵如流,又取其它的经给他读,则读不下去,因此,证知这个僧人所说的确可信,假如当时那位尼师要是知道净土法门,用三十年的功夫念佛或把诵经的功德,回向求生西方净土,完全可以得到上品上生,只可惜他不知道有这样殊胜的法门,以致一念之差,遂堕落为妓,实在是可悲啊!由此我们也应该知道,能用西方净土法门教化人,这种济拔众生的功德可大啦!所得的福报更是不可称量啊!

摘自《龙舒净土文今译》

 

印光大师这段话对我们很有警惕作用,“什么叫念好?十念当往生”,“十念当往生”的原因在哪里呢?是阿弥陀佛的誓愿。什么叫念好?什么叫念不好?你念十句就能往生,什么样叫念好?你说《观经》下下品那个人,他能念好吗?他那个时候如果说有“念好”的心,那他就不能往生了。“哎呀!某某人哪!你现在快死了,你念佛一定要念好啊,如果念不好不能往生啊!”他怎么做得到呢?应该这样跟他说:“你只要念佛,口称弥陀名号,决定往生!”他自然就往生了。

印光大师又说:“不论功德大小,功夫深浅,只要念佛,都可以往生西方。”我们念佛往生西方,跟我们的功夫深浅没有关系。你功夫深也往生,你功夫浅也往生。

这样说起来,“一心不乱”是很容易的,就是专修念佛。

大家能听明白了吗?

(明白)

你心还怕不怕“一心不乱”四个字?

(不怕)

如果不是这样理解的话,我们读诵《阿弥陀经》读到这里就会害怕了,“哎呀!一心不乱,一心不乱,越来越乱,越来越乱……乱到后来不可收拾了。”

如果知道是“一心念佛不杂乱,不动乱”就会越念越欢喜,我就是如此。

摘自《阿弥陀经核心讲记》净宗法师

 

一、关于《多善根福德》,二、关于《一心不乱》,三、关于《心不颠倒》,四、关于《善男子、善女人》,五、关于《若一日……若七日》;这五点一般人往往容易望文生义而产生误解,如果今依据善导大师解释,我们心中就会很明朗;心中明朗,信心就会稳固,坚定,行持起来就有力量。

善导大师怎么解释?善导大师的解释就是一个“专”——专称佛名。

专称佛名,就是“多善根”

专称佛名,多善根故,称为[善男子、善女人]

专称佛名,随其寿命,长短不限,就是[若一日、若七日]

专称佛名,无二无杂,就是[一心不乱]

专称佛名,临终佛自来迎,佛力护佑,自然[心不颠倒]正念往生。

所以[专]是核心的核心,重点的重点,关键的关键。

摘自《阿弥陀经核心讲记》净宗法师

 

念佛人不必改诵《地藏经》。凡做功德,仍以念佛为事,不必改念《地藏经》,念佛一法,最为得益,以文少而易念,即有人持刀欲杀,亦能念,念即得益。苏州杨鉴庭因于城门向东洋兵鞠躬,心念观音圣号,其人不喜鞠躬,即以刀砍下(此盖前生怨家,今以破头皮了之),及至头则成平的。头皮已破,血流许多,而顶骨一毫莫伤,若非刀转为平则头已成两块矣。是知最危险之时,当以念佛为主。彼矜奇竞异者,皆不注重在救苦难;注重在显已之智识高超耳。

摘自《精进佛七开示》昌羲法师讲

 

一句弥陀最方便

 

一句弥陀最方便,   十方三世佛共赞。

巧以一念代万念,   临终十念坐宝莲。

 一句弥陀最方便,   四十八愿全包含。

三根普被无遗漏,   九品咸令登彼岸。

一句弥陀最方便,   三藏十二全包含。

横超三界不退转,   凡夫成佛不换船。

 一句弥陀最方便,   佛教五宗全包含。

一法通时法法通,   一心不乱九品莲。

一句弥陀最方便,   末法众生得度船。

身口意业三清净,   极乐世界在眼前。

          

所谓净念相继乃指心中的那一念是清净之念;若思世俗事即非净念。即使是思惟善事善法,甚至思惟佛法,都不能称为净念。从修定的知见而言,凡是一切的语言文字形相,都是妄念,不名净念。必须是离却语言文字形相来忆佛念佛,这个念头才叫净念。这样忆佛念佛的净念相继不断,才是净念相继。如果这个净念有时被打断,然后再继续,也不能称为净念相继,只能称为净念继续。即使只是中断一秒钟,也只能称为净念继续。欲入三摩地(定)者,不但要都摄六根,还得要净念相续才成。所以都摄六根净念相继是离相的,是无相的。

《无相念佛》平实居士著


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017