注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

【引用】出家是积极还是消极(附原创音画——普渡众生)  

2012-02-22 18:53:56|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释仁正《出家是积极还是消极》

 

 

【引用】出家是积极还是消极(附原创音画——普渡众生) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

   

释照光法师答问录

    昨天一位女士问我:你们出家人是否是对生活丧失了兴趣,感觉活得没有意义了才出家?愚僧回答说:一个真正的出家人是为了让自己的人生过得更有意义,让自己及他人的生活中充满快乐,才发心出家的。出家人正是为了让自己的人生不空过,才出家修道,因为只有这样才能让自己更快的了悟人生真谛。

    一个具有正确发心而出家的人,他必然不是消极的,而是更积极的把握自己的人生,令自己每时每刻的人生都不浪费在五欲的贪著中。以佛陀的思想充实内心,以慈悲、无著待人接物。世间大部分的人认为死后如灯灭,所以在此生中尽情的纵情欲海,用欲望的满足来麻痹自己,从来都没有勇气去面对死、无常迅猛的事实。

   所以,世间的人基本上都是活在自欺及消极的状态中,因此不管他们在人生的事业中有多么大的成就,内心中却是空虚无助的。这就是因为他们没有寻找到人生真谛的缘故,而出家人放下了对世间五欲的执著,面对苦空无常的事实,来寻找人生的真谛,在精勤的修行中不断地升华自己,最终能圆悟人生实相。

   因此可以说,世间凡夫所过得是消极的生活,而一个具有正见的出家人所过的是积极的生活。前者是以五欲麻痹自己而不去面对人生真相,后者以智慧面对真相而放下对五欲的执着,以修行来改变自己,最后实现超越烦恼生死的理想。二者之间到底是谁消极,已一目了然了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017