注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

天才神童们,出家为僧——附无素材音画(雪莲花)  

2012-04-21 11:10:46|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

天才神童们,出家为僧——附无素材音画(雪莲花) - 莲馨 - 莲馨的博客
 
  

 

 天才神童们,出家为僧


天才神童们,出家为僧 - 莲馨 - 莲馨的博客 发布:地水火风 [全部文章 空间 留言]  天才神童们,出家为僧 - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2011-10-12 14:08:00    阅读:3643   收藏

    宁铂,中国科技大学少年班,当时曾被誉为“第一神童”。  

  甚至,就是因为他的高智商超人天赋,引起领导人重视,才导致了我国大学少年班的成立。这样一个智商惊人的神童,竟然先后两次克服重重困难,执意出家,并于2003年正式落发为僧,他的经历让人们为之喟叹。

 

天才神童们,出家为僧 - 莲馨 - 莲馨的博客

  

  柳智宇,北大数学系学生。

  湖北人,中学就读于华师一附中。

  初三,在第八届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中拿到一等奖;

  高一时,在湖北省第19届青少年科技创新大赛作品评选中,以撰写的数学论文《幂数列求和纵横引论》获得省级一等奖,论文中他挑战了世界级数学难题;

  2006年,高三在第47届国际数学奥林匹克竞赛(简称IMO)中,为中国代表队斩获金牌,之前他已获得北京大学数学系的保送资格,同年他赴北大求学;

  2010年,获美国麻省理工学院的全额奖学金。    

  高中时,痴迷数学、哲学、文学,在攻奥赛之余,他写出了5万字的哲学散文;进入北大后,他任“耕读社”社长,探讨儒家学说。    

  他是全国名校华师一附中走出的“数学天才”,曾以满分摘得国际数学奥赛金牌;高中毕业后,他被保送至北京大学;大学毕业前,他成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金;他是少女作家蒋方舟公开宣称的“梦中情人”……大学毕业后,他出家了。  

  荆楚网消息 (楚天都市报)

  柳智宇的父亲接受采访时表示,他对儿子的现状不太清楚,但尊重他的选择,“智宇有他自己的想法,家人会理解的”。“我们应该尊重他的选择。”高中同学杨默涵也说,柳智宇经常与他谈论理想——让每个人都过得快乐。他说,选择修行肯定是柳智宇深思熟虑的结果,他在探寻人生的意义,找寻另一条成长之路。

  北大“耕读社”成员张威说,柳智宇“怀天下之忧”,经常诵读佛经,总是想让所有人都幸福快乐,“他曾说,他的愿望是普渡众生。这个理想很远大,值得我们敬仰。”

  本报首席机动记者 陈世昌

  记者周鹏 罗欣

  

天才神童们,出家为僧 - 莲馨 - 莲馨的博客

  

  我最早接触的毕业于北京大学的僧人,是河北的明海法师,北大哲学学士

  后来又认识了毕业于北大地质系的明影法师

  一次偶然的交谈中,得知最近几年,前前后后约有5位以上的北大校友出家为僧。  

  而上周末,与家人去北京西北的凤凰岭爬山,验证了一个新的情况:

  最近几年,清华大学出家的博士或博士后,光龙泉寺就有七八位!  

  为什么有这么多高知出家?

  北大清华的学子们出了什么问题?

  这是一个令普罗大众迷惑不解的问题。  

  上个世纪,这类现象曾引起广泛关注。

  1969年,卡内基委员会,就此对60,028名美国学者作问卷调查,结果表明:

  60%的数学家和统计学家自称“宗教人”,排行第一;

  其次是物理科学家和生命科学家,55%,排行第二;  

  排名最末尾的三位是:人类学家(29%)、心理学家(33%)、社会学家(49%)。

  换言之,不懂科学的文科学者,反而是最坚定的科学主义者!!

  并且,往往也是最激动的唯物主义者。

附   http://xjz66669999.blog.163.com/blog/static/26183288201111213227585/

 越来越多的中国精英会出家为僧?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017