注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

怎样理解李炳南大德万人念佛只有二三人往生这句话(转)——附东林慈善安养院  

2012-04-26 07:51:42|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样理解李炳南大德万人念佛只有二三人往生这句话

怎样理解李炳南大德万人念佛只有二三人往生这句话(转) - 莲馨 - 莲馨的博客 发布:天竺意 [全部文章 空间 留言]  怎样理解李炳南大德万人念佛只有二三人往生这句话(转) - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2012-4-25 18:18:00   阅读: 889   收藏


    净空老法师常常对修净宗的同学,提到他的老师李炳南大德的一句话:“一万个念佛人之中,只有二、三个人能往生。”这句话足以让知道好歹的师兄们勇猛进精地努力修持,也能让漫不经心的师兄们退悔对于念佛求生极乐的信心,毕竟从所说的比例上来看,往生如同中大奖一般,能得到的人太少了。和许多的同修一样,末学刚听到这句开示,心里也是觉得“拔凉拔凉”的,觉得自己的行持差得太多了,根本不够往生的资格啊。这句话,在让末学想要积极提高自己的同时,也对于自己的修持造成了一定的消极影响。现在想来,真是觉得有趣,短短的一句话,既可以有积极的一面,也有消极的一面,还让人提心吊胆地琢磨了多少年,可见祖师大德的开示真是法味无穷。
   那么,从实际效验的形势上来看,究竟是一万个念佛人只有二、三个人往生,还是万修万人去呢?远的不说,就是民国时,印光大师的时代,大师自己写的往生传,还有在和弟子们书信往来当中提及的,以及为往生的家属判定究竟往生与否和往生品位的高下的事例上来看,往生的人就相当相当的多,大概总在一百位以上。末学业障深重,至今也没看到全部的《文钞》,手边有的只是张育英大德校注、宗教文化出版社发行《印光法师文钞》,而全套的《文钞》中,肯定还有末学没有看到的往生事例。而《文钞》中的往生事例,也仅仅只是当时念佛往生的人极少极少部分而已,不为大众所知的才是绝大部分。由此可知,念佛往生的人实在是非常之多。而我们这个时代念佛往生的人,我们听到的看到的,人道或是畜生,有形无形的众生,实在是很多很多。绝对不止二、三个人的比例。前几天,末学有幸和一个河南的居士聊天,他说自己是他们那里一个助念团的成员,他亲自参加的临终助念,大多数都有往生的瑞相。而他们那里的人,基本不懂佛法,他们所助念的对象往往都是生前不学佛的人,只是在死了之后,中阴身时,家属才找他们前去助念,如果要是平时念佛,临终活着的时候能为之助念,那么成功的概率将会更加大得许多。由此可见,往生极乐世界的人,在我们现前的这个时代,也实在非常之多。绝对不止是一万个人之中只有二三个人如此稀有的概率。
   那么,李炳南大德的开示错了吗?肯定没错,李炳南大德的开示绝对是大实话,但是如同许多的情形一样,他老人家的这句话是有前提的,是有条件的。以末学的猜测,他老人家的意思是说,如果在没有人助念的情况下,一万个念佛人当中,只有二、三个人能够往生。如果有人助念,往生的几率将会大大增加。印光大师也曾经说过,往生的人少,一是因为平时的心行和阿弥陀佛不相应,二是因为不懂得临终助念的重要。
   如此说来,或许有的师兄会说,原来只要临终助念就能往生,那么,现在多造些业,将来找人临终助念就行了。这就又错了,我们凡夫的知见,总是偏来偏去,不是偏于这边就是偏于那边。要知道,这一世能够得到他人助念的因缘,也绝非是偶然的,也都是由于过去世中为他人助念的善根培植而来的。光想着靠人助念往生,而不仰仗和阿弥陀佛感应道交求得往生,就是把无上的净土法门以投机者的心态来修持。要知道,临终能得人助念,这一个福德因缘也还是由于阿弥陀佛的加持所致的。而自己平时不修,临终的时候何来殊胜的法缘。到时候或者死于不为人之之地,或者家亲眷属的干扰,等等,那就拉倒了,往生就无望了。所以,只能够老实念佛靠佛,而不是光想着靠人靠助念。当然平时一定要修积求得往生助念的因缘,多为他人助念,将来必定获得有人为自己助念的果报。
    因此说:净土法门是具足信愿行之人万修万人去的法门,而在信愿不坚定或是功夫不得力的普通人实际行持之中,如果没有临终助念,一万个人只能有二三个人能够往生。如果有如理如法的临终助念,一万个念佛人当中,八九不离十基本上都有可能往生。

 公告]重阳喜事——东林慈善安养院正式成立
   2009年10月28日,正逢传统节日重阳节,东林慈善安养院授牌仪式在江西九江举行。东林寺代主持大安法师为安养院授牌

        重阳节也是我国的老人节,双喜临门,安养院处处洋溢着喜气。到场的嘉宾有:大安法师,九江市民政局、宗教局等领导,安养院的各位爷爷奶奶,全国各地的东林志愿者。还有远道而来的贵宾,北京松堂(临终关怀)医院的朱林院长。

图片点击可在新窗口打开查看

大安法师向东林慈善安养院授牌

安养院的成立缘起与理念

        全场起立齐唱《三宝歌》后,由东林慈善功德会会长镜义法师就安养院的开业致词。法师首先讲述了安养院的成立缘起:

图片点击可在新窗口打开查看

        东林慈善志愿者的居家关怀项目,已在社会上获得很好的反响。九江地区的向志愿者无法二十四小时关怀某些情况严重的老人。这个情况反馈到了东林慈善总部。还有些希望到东林往生的居士,询问能不能到东林往生。有没有一个这样的条件。

        从各位志愿者、居士的关注支持下,东林慈善经过了较长时间的筹备策划。大安法师也对安养院的成立关怀备至。在各项设施基本完备后,安养院的正式开业申请得到了政府相关部门以及东林的批准。

图片点击可在新窗口打开查看

        老年问题的是当前社会比较严重的问题。但社会上注重生甚于注重死。社会对老年的关怀是比较欠缺。我们希望能够以宗教的形式示现对老人关怀。将生活关怀、物质关怀、人文关怀三者统一起来。从这种意义上讲,东林慈善安养院是在探索一个国内领先的模式——即,将物质生活、医疗护理、临终关怀三者统一的模式。使老人能够前往极乐世界,达到终极的关怀。使老人带着欢喜结束今生的生命,带着希望往生极乐国土。

        同时我们也希望把净土法门和临终关怀结合起来,让东林慈善安养院成为往生极乐世界中转站。让社会上有更多的人了解殊胜的净土法门。

        最后镜义法师向关心及做出支持的大德、志愿者、护工菩萨、社会各界致以真挚的感恩。大家用热烈的掌声表示了对法师的深情讲话做出回应,也为东林慈善为大众所作的努力做出肯定。

图片点击可在新窗口打开查看

        远道而来的贵宾朱林院长,不仅是北京松堂临终关怀医院的副院长,也是东林慈善北京联络处的负责人。所以他表示这是回家时,大家用家人的欢笑来欢迎他。让在场的志愿者们感动的细节是朱院长对老人们的深情(朱林院长菩萨心>> )。北京松堂有将近400位老人,在过去的二十年中已经送走了一万九千多名老人。朱院长将北京松堂的经验娓娓道来,并表达了对东林安养的祝福。

终极关怀与大安乐

        到场的很多志愿者嘉宾,同时也是前来东林寺参加第四届全国志愿者培训的学员。他们最期待的就是能见到备受僧俗两界尊敬的安法师,能听到大安法师的开示。大安法师发言前谦逊地向大众鞠躬时,大家热烈鼓掌。

        今天是中国敬老的传统的重阳佳节,我们欢聚在一起,来做我们东林慈善安养院的揭牌仪式,本人也是非常的欢喜。

        首先呢,我代表东林寺两序大众,向已经入住安养院的各位老人表示节日的问候。祝你们健康长寿!

        敬老是中国的传统美德是孝道的延伸。从夏商周以来,以孝道治理国家。中国的五福,长寿摆在第一。我们安养院的老人们能长寿,说明大家很有福报。长寿的老人,阅历丰富,正所谓家有一老如有一宝。

        佛教启动安养院的建设。也有现实迫切的需要。社会压力一大,中青年可能顾不上老人的精神需要。深层上看,多年来传统文化中“孝”的文化的缺失。老人是很孤独的,需要社会帮助的群体。年老时,桑榆已晚。还必须面对生命终结的问题。对于没有经过宗教教化的人来说,他们不敢面对这个问题。而这个不容回避的问题,我们一种古老的文化——佛教净土文化可以比较好的解答这个问题。西方的临终关怀最多在肉体上、亲情上、精神上解决一些问题外,无法解决终极的问题。佛教除了要解决亲情精神上的问题外,还要解决他生命终结到哪里去的问题。

        人死并非如灯灭,就连我们中青年人也要面对人死到哪里去的问题。

        黄泉路上无老少、孤坟多是少年人。所以面对死亡我们应当怎样对待?怎样使他能有有个圆满的结局。让他得到安心、安乐,带着期待的心,安住在南无阿弥陀佛的名号上。让我们在苦难的六道轮回中,当下就投到了大慈悲父阿弥陀佛的怀抱中!

        这就不是一般的安乐,而是大安乐!解决我们无始以来所没有解决的生死问题。我们的老人能够到我们安养院来,我们就要给老人传达这样一个念佛临终接引的慈悲的心。

        希望安养院将社会上的安养经验与我们的安心结合起来,使之充满大安乐、欢喜的气氛,非常阳光的。因为念阿弥陀佛时,身心内外就充满了光明和吉祥。

        像他们请我去宁波一个安养院,做开示,我说我们要把夕阳转化成无量光,所以提了个指标“每天至少要念三万声佛号”。再去的时候,老人们都很听话,反映都可以念到三万到五万以上。念佛之后,心安在佛号上,越来越安心、快乐,不会去惦记儿孙会不会来看我,不来更好,省的耽误我念佛。

        大安法师微笑着鼓励安养院的老人们说,我看我们的老菩萨都念佛念的不错,一天三万到五万,一定不低于三万佛号。我们要争取上品上生哦。(大众发出会心的笑声)来到这里可不是一个下品下生的概念。为我们在座的做个表率,也给不信佛的增强他的信心。等你们往生后,将来我们在座的往生时,你们记得要来接我们哦。我们也就沾你们的光哦!(大众笑,鼓掌!)

众生欢喜佛欢喜

图片点击可在新窗口打开查看

伴随着喜洋洋的音乐和大众的掌声,大安法师为授牌。

图片点击可在新窗口打开查看

接下来,法师为安养院的老人们送上了节日的礼物。

图片点击可在新窗口打开查看

开业仪式结束后。大安法师与爷爷奶奶和志愿者们欢喜合影。

http://www.donglinc-s.com/page/news_detail.php?wzid=1499&lbid=390


推荐:东林慈善安养院的第二十七朵莲花

                                                                 http://www.fjdh.com/bnznews/2011/03/195221141838.html


一声佛号统摄一切法(第一讲)(在吉林市丰满区建一个老年养老活动中心,我们通称叫大悲村。)
                                                              http://xjz66669999.blog.163.com/blog/static/26183288201192883549599/

镇海佛教老年安养院简介:

http://www.dotfd.com/zhenhai/

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017