注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:学佛的人一定要穿得很朴素吗?附佛乐、菩萨图  

2012-07-14 09:20:57|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



净空法师法语:学佛的人一定要穿得很朴素吗? - 莲馨 - 莲馨的博客
 

净空法师法语:学佛的人一定要穿得很朴素吗?

净空法师法语:学佛的人一定要穿得很朴素吗? - 莲馨 - 莲馨的博客 发布:阿弥陀佛 [全部文章 空间 留言]  净空法师法语:学佛的人一定要穿得很朴素吗? - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2012-6-11 17:57:00   阅读: 9159   收藏

分享到: 11
问:学佛的人一定要穿得很朴素吗?

答:从《观无量寿佛经》这部经里面,我们非常明显地看出来,佛菩萨的身相庄严,不但衣着很讲究,身上佩戴的首饰也是一流的。这是学佛要明了,佛法是离苦得乐,如果学佛学得那么苦,反过来了,就是离乐去受苦,这个佛法我们学它干什么?

为什么古大德提倡穿着饮食都要清苦一点?其实佛法是最讲究享受的,这种提倡是为了帮助我们消业障。消什么业障?贪嗔痴慢。所以在物质上减少一点,逐渐把我们贪嗔痴的心化掉,是这个意思,这讲消业。

第二个原因是修福,我们自己吃苦一点,把我们多余的去帮助别人,这修福。一方面是消业,一方面修福,是这个意思。不是说学佛的人不可以穿得华丽,不可以去庄严自己这个色相,不是的,诸佛菩萨都是如此,怎么可以限制我们?

我们学佛,我们以慈悲心度化一切众生,我们就要看人、看环境。如果这个地方统统都是学佛的人,我们穿着朴素一点,为什么?教他消灾培福。如果在宴会场合,那些地方的人不学佛,我们也可以穿着华丽,不在他之下,叫对方觉得“你跟我是同类”,方便接引他们。所以学佛的人要有智慧,这样才能普度一切众生。

仅供参考

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017