注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

丹真绒布仁波切:观音心咒施食是最简单方便的施食方法 _附原创音画(施食)  

2012-07-23 08:33:37|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丹真绒布仁波切:观音心咒施食是最简单方便的施食方法 _附原创音画(施食) - 莲馨 - 莲馨的博客
 
 
 
 


丹真绒布仁波切:观音心咒施食是最简单方便的施食方法

发布:游舞自在 [全部文章 空间 留言]  丹真绒布仁波切:观音心咒施食是最简单方便的施食方法 (转) - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2012-6-8 9:58:00   阅读: 58



丹真绒布上师餐前必做上供下施。下施时,念诵观音菩萨心咒数遍,吹气于几粒白饭,然后布施出去即可。


 观音心咒布施饿鬼

 对任何食物念(嗡嘛呢叭咪吽)(嗡嘛呢叭咪吽舍)吹口气丢于任何地方

 ◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便当,仍至发莓的食物食念六字大明咒七遍,丢于任何地方,仍至厨余桶都可以!

 ◎在餐厅吃不完的食物,念六字大明咒七遍,虽未经手丢于任何地方,也可以!

 ◎乃至一切不净的食物施食都适用于念六字大明咒施食


 注,观音心咒布施饿鬼是最方便的方法,我用了这亇方法后就不怕吃不完的食物浪费掉,在我们这里很少人不会念嗡嘛呢叭咪吽,所以很容易推广给对方施食,有时候我去饭馆吃饭,我会告诉厨房内的人要他们将食物丢于厨余桶前请念嗡嘛呢叭咪吽,这样食物会化很多,除了足够饿鬼吃外,还可以使饿鬼舍离鬼身,祂们会报恩的,大部份都很认同与欢喜去作!

 也不要因学这亇方法就省去「施食咒」施食法,「施食咒」七遍可化至恒河沙数饿鬼前并使化为人天,真是不可思意!

 在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。

 不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。  

 有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。


 有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。

 所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。

 观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。

 此时,我们各自观想一下,且不说去感受这些痛苦,甚至是一顿饭不吃或吃晚了一点,一天不喝水或是肚子内发烧,身上有一个小虱子或蚂蚁咬自己,自己会有什么样的感受?但是正常的人都能自己很快解决,而这些饿鬼们由于业力所感根本无法解决,就连室楼多尊者当时出游到饿鬼界时也找不到水,只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱,一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱。

 可见,我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。

 一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念嗡嘛呢叭美吽施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。(摘自《親友書》略釋索達吉堪布釋講)


 念诵六字大明咒或加上

 无执本来法性中念诵:(堪布益西彭措 著)

 嗡嘛呢叭美吽随意念诵六字大明咒或加上(咒轮中间的藏文字母,发音)字七字大明咒。舍字是一切莲花部,包括怙主阿弥陀佛与圣观音菩萨的根本种子字。藏汉两地的众生,与弥陀观音有甚深的因缘,单单听闻其名号即种下了解脱的善因,弥陀观音的法门适合大多数众生的根器。

 舍 以心明观自内心 无可识别如虚空 无有所见极清澈 本体住于空性中 嗡嘛呢叭美吽舍” 自性通彻空性中

 显现不灭极明朗 无偏周遍无为法 自性光明极希有 嗡嘛呢叭美吽舍” 明而空兮空又明 明空无二离思言

 本来俱生此大乐 乃为了义观自在 嗡嘛呢叭美吽舍

 思维意义而念诵,最后回向善根并诵吉祥词。此乃全知麦彭仁波切根据经、续、窍诀,为那他布则修行而著观音六字真言之修法。善哉!吉祥!!!



 为什么多做施食烟供可遣除各种违缘?如何观想?


 丹真绒布丹真绒布活佛


 有弟子问:施食的时候,怎样发心,更能利益众生?

     上师开示:念诵仪轨的同时,观想熏香化为无量无边的美食,包括精美的食品、甘甜的饮料、美丽的衣服房子等等,应有尽有。这些全是佛菩萨加持而成的甘露,将这些甘露布施于所有的六道众生,所有众生能够各取所需,尽情享用,从而远离饥渴寒热、获得究竟安乐、速成无上佛果。其实我们本身没有这个加持力,但是只要我们能够虔诚地祈祷金刚萨垛、阿弥陀佛、观世音菩萨等诸佛菩萨,就能真实不虚地利益到这些众生。



     有弟子问:去年做施食的时候,身体出现各种反应,后来基本上不点施食熏香了。施食熏香是否会对女众造成一些不适的生理反应?

     上师开示:如果发心正确的话,施食烟供不会有什么问题的,无论男女都一样,大家尽可放心去做。当然,发心一定要正确,这里有几层含义,一是要具足四无量心,要持平等舍的慈、悲和欢喜,如果厌弃魔鬼、讨厌和害怕他们,而认为亡灵、中阴身更加可怜,就不是平等的慈悲了。二是信心和诚心,要坚信借助上师三宝的力量肯定能够利益他们,然后是发自内心地真诚地为他们修法并如法回向,希望他们都往生极乐、成就佛果,而不能有施食烟供有很大功德,所以我一定要坚持修之类主要出于自利的想法,如果有这种想法,有些鬼神就不会高兴、也得不到什么利益。

     成就者为了降伏魔鬼,有时可能用上诛法或者忿怒本尊这一类修法,但这仅仅是对那些修证有成的人才合适,也就是说,如果你有能力使得魔鬼往生极乐世界或者其他诸佛菩萨净土,那当然是非常好的,但是现在我们很多人都还没有这种能力吧,那我们就以正确的发心多做烟供,我觉得这种做法非常重要。不但可以培养慈悲喜舍的心,而且可以遣除违缘障碍,了结很多冤仇,积累很多的资粮。

     在藏地,我也是教导大家尽量发菩提心,多做烟供等各种善事,通过这样来遣除违缘障碍。藏地布施很方便的,我们经常将酥油、奶酪、糌粑等东西烧掉,布施给六道众生。经常这样做,对当事人也好,对冤亲债主、魔鬼之类也好,都是很有利益,所以发菩提心经常做这样的布施非常非常好。在藏地,有些地方多个家族都积极布施,整个村庄都很好,没有下雨的地方就下雨,或者不长青稞的地方就长青稞了,不长草的地方就长草了,结果非常非常圆满。至于在汉地,可以多使用施食熏香慈悲超度烟供,这是类似的道理,对自他众生都非常好。

     发菩提心是真切希望一切众生都好,一切众生都圆满、都成佛,不是说希望这个好、那个不好,这才是平等的慈悲的发心。所以,大家可在正确发心的基础上多念皈依,多做布施比如烟供、放生等,那样可以很好地利益自他。也正因为如此,我一直要求大家多做烟供,不论男女,希望你们继续多做。如果暂时条件不具足,中断烟供,也是没事的,不必担心什么,总之多想办法,积极行持善法回向所有众生吧。


 ---------------------------------------------------------------------------------
     丹真绒布上师关于施食烟供、餐前下施、施水等观修方法的相关开示:

 1、施食烟供之殊胜伏藏仪轨:http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=41 

 2、饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 3、喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 4、见到下雨,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。

 5、见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 6、见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017