注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

要生极乐世界,要坚固不退——附原创音画(西天取经)  

2012-09-15 08:44:25|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



要生极乐世界,要坚固不退——附原创音画(西天取经) - 莲馨 - 莲馨的博客
 

净空法师法语:要生极乐世界,要坚固不退

      发布:心慧 [全部文章 空间 留言]   日期:2012-9-4 21:21:00  


阿弥陀佛教我们,要生极乐世界,不但要系念、要发心,系念跟发心要坚固不退,意思就是说你要永远保持才行。

修行证果最困难的就是保持,一般人发心很容易,发得很猛,退得很快,谚语里面说得很好:学佛一年,佛在眼前,非常虔诚;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟,没了!

哪些人能成就?坚固不退的人能成就。为什么你会退心?内没有戒定慧的修养,外面恶缘诱惑的力量太大。

外面名闻利养、五欲六尘,都在那里给你招手,都在那里诱惑你,只要你心一动,你的菩提心,你的正念,立刻就丧失掉了,要保持太难太难了!

世尊对这个事情非常清楚、非常明了,不但苦口婆心教导我们,而且还做出好样子给我们看。如何能够坚固不退?唯一的一个方法:安贫乐道。

释迦牟尼佛一生为我们所表演的,三衣一钵,日中一食,树下一宿。为什么他不建一个讲堂,建一个精舍?这个东西一有,诱惑就来了。

我们冷静想想:诱惑来了,坚固不退这一句就没有了。你的心系在你的道场,把阿弥陀佛忘掉了,把极乐世界忘掉了。

你念念你自己的小道场,怎么样叫它繁荣,怎么样叫它兴旺,这个心念是轮回的念头,出不了三界,顶多在佛门里面修一点福。惠能大师讲得好,此事福不能救!此事是讲生死大事,修福没有用,再大的福报不能够解决生死大事,福不能救。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017