注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

什么才是真修行、真功德? ——附原创音画(渐悟)  

2012-10-25 12:50:35|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


什么才是真修行、真功德? ——附原创音画(渐悟) - 莲馨 - 莲馨的博客
 
 
 
 

净空法师法语:什么才是真修行、真功德?
发布:生净土 [全部文章 空间 留言]  什么才是真修行、真功德? ——附原创音画(渐悟) - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2012-10-24 20:38:00   阅读: 186   

1 真修行,我很多年前讲过,我们的早课是提醒自己,我们的晚课是做反省,这叫真做早晚课,不在形式。

2 每天将真实功德做回向,否则拿什么东西回向?不是念经文回向,那个没用处的。

3 我们这一天当中起心动念、言语造作,与性德相不相应?相应的是功德,不相应的是福德。福德离不开三恶道,换句话说,三恶道受报。天天要反省,与性德相应,我们跟极乐世界相应,这个好,把功德回向求生净土,真实功德。

4 起心动念、言语造作,与佛的教诲相应。

5 净宗我们只提了五个科目很好记,三福(净业三福)、六和、三学、六度、十愿(普贤十愿),你看就这些东西,你很容易,每一条都能记到。每天从早到晚起心动念、言语造作,不离这个标准,这就是功德。

6 这里头如果有我执,就是福德;没有我执是功德,我每天修不执着,佛法里面讲三轮体空,那功德,真实功德。

节录自净土大经科注 (第一0四集) 净空法师主讲


附:   净空法师法语:这叫会用功,这叫会修
发布:心慧 [全部文章 空间 留言]  什么才是真修行、真功德? ——附原创音画(渐悟) - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2012-10-24 19:27:00   阅读: 1413  

1 我们修行人,真正要想有成就,一定要在生活当中历事练心。练什么?练不起心、不动念,这叫真修行。一切时、一切处、一切境缘之中,境就是物质环境,缘是人事环境,真正修行人是一念不生,一念不生就是定。

2 一念不生说起来容易,做起来不容易!净土法门教我们一心去念阿弥陀佛,单单用阿弥陀佛这一念,把一切妄念都止息住,这个法门巧妙、容易就在此地。

3 把念头归到一个阿弥陀佛,只许心里有阿弥陀佛这一念,不能有第二念,这就对了,这个人叫会修行,这个人叫真正念佛人。

4 我们念佛人在念佛的时候妄念很多,这是必然的现象。妄念起来了,不怕,随它起,根本就不理会,把全部的精神贯注在这一句佛号,那个妄念自自然然就没有了,这叫会用功,这叫会修行。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018