注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:业重情迷堕地狱;......附宣化上人法语__附原创音画(脚步)  

2013-01-07 09:22:25|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  


宣化上人:业重情迷堕地狱;......附宣化上人语录__附原创音画(脚步) - 莲馨 - 莲馨的博客
 
 
 
 


宣化上人:业重情迷堕地狱;业深情痴作饿鬼;业重情浓转畜生;业轻情浅生善道


发布:清净乃空 [全部文章 空间 留言]  宣化上人:业重情迷堕地狱;业深情痴作饿鬼;业重情浓转畜生 - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2012-12-23 19:09:00    阅读: 3152   




宣化上人:业重情迷堕地狱;业深情痴作饿鬼;业重情浓转畜生 - 莲馨 - 莲馨的博客

   


六道轮回,就是天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,按照业的轻重和情的深浅来判断。所谓‘业重情迷’,这种人死后堕地狱。所谓‘业深情痴’,这种人死后作饿鬼。所谓‘业重情浓’,这种人死后转畜生。业越轻,情越浅,便往生于三善道。到‘业尽情空’的时候,便是圣人。

业重,就是时时刻刻存著邪知邪见,不怕因果,见利忘义,做些伤天害理的事。情迷,就是遇到感情,没有智慧,便著迷了。所谓‘理智控制不住感情’,任其发展,便铸成大错。这类众生,将堕落在地狱里。这种业太重的人,就是佛菩萨来耳提面命,来教化劝说,他也不会听的。真理他不听,只信邪理,这一类的众生,虽然做人,可是无药可救。

业深情痴的众生,他的业障虽然很深,但是没有那样的重。遇到感情便糊涂了,分别不出是道、不是道?是法、不是法?境界一来,便随著境界转了,转到什么地方去呢?转到饿鬼道去,到那时候,悔已晚矣!

业重情浓,业障虽重,犹比入饿鬼道者较轻点;情感虽浓,还比入饿鬼道者较浅一点;这种人,将来转为畜生,受各种不同的痛苦,其苦不堪设想。

‘业’是一种最公平的惩罚,堕落不堕落,乃由感情来分别。只知有情,不知有智这种人,将来一定堕落在三恶道中,这是毫无疑问的。你存什么心,就到什么道中去。修道人的一举一动,一言一行,明眼善知识一看便知,将来他会堕落在哪一道中受生。

凡是看不破,放不下,就是业障。障碍你不能上升,乃至障碍你出不了三界。凡是对著境界而生出执著,就是情感。见到境界,便生执著,这皆是情感的作用。诸位要深自警惕,不要被情感所牵而不能出离,当知‘一失足便成千古恨,再回头已是百年身。’盼共勉之!

附:宣化上人语录(摘录101条)

[1] 修道就是要“倒过来”——什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。
  [2] 修道人切记。不要和任何人有污染的因缘,这样会纠缠不清,令你堕落。
  [3] 修行就是要“养拙”,“拙”就是很笨的意思,修行要越笨越好,笨得什么也不知,一点妄想也无。
  [4] 我们修行,群居防口,独坐防心。
  [5] 吃苦是了苦,享福是消福。
  [6] 真正修道人,“举动行为管自己,行住坐卧不离家”。不要做镜子,专照人家,不照自己。
  [7] 有所执着,就是人心。无所执着就是道心。
  [8] 欲要人不死,先做活死人,现在把自己当作死了一样,也就是不贪、不瞋、不痴。
  [9] 切记。不要一天到晚,想神通,想开悟,那是修道的绊脚石。
  [10] 我们在修道的时候,最重要的是“不争”,不争是不和任何人争长论短,争是争非。
  [11] 修道人就是不为自己讲道理,不狡辩,不谈是非。
  [12] 修行更不要争权夺利,争做领袖,支配别人,在师父前求表现。
  [13] 修道人住在一起要少讲话……修行人的秘诀,就是要少吃,为什么?因为少吃少生欲念,少欲就能知足,知足就能常乐。
  [14] 凡有所求,即是污染。
  [15] “一切是考验,看你怎么办?睹面若不识,须再从头炼。”……可是我们一到考验的时候,往往就考不上,就落选了。
  [16] 修行人,主要能忍骂、忍打、忍冷、忍热、忍风、忍雨、忍饥、忍渴。
  [17] 修道人无论用什么功,念佛,念咒……都不要贪求快,你想很快成功,就是一种贪心,有了贪心,就障碍智慧、灵感与自性光明。
  [18] 舌有说法的功德,也有说是说非的罪过,若是不说法,而说是非,或说邪言邪语,那就是一万二千的罪过。
  [19] 忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。
  [20] 修道人要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣,总而言之,需要受人所不能受的。
  [21] 我们无论什么也不能贪,要知足,要能忍,但这个无上妙法,人人都把它忽略了,所以不争、不贪就能福寿无边,你要是争、贪、搅、扰,就罪孽不少,要想出离三界,也是无有是处的。
  [22] 就算活到几百岁,碰见的人都是掉牙的,没有掉舌头的,舌头就因为它软,能忍辱,所以忍辱的力量最大。
  [23] 我们人不能挨骂,若有人骂我们,我们能受,这就是有德行。
  [24] 布施于人,就等于布施自己,功德是不落空的。
  [25] 众生为什么没有福报?因为不种福田的缘故,那么到什么地方去种福呢?就在佛、法、僧三宝面前种。
  [26] 你念佛,佛也就念你,就如给阿弥陀佛打一个无线电报,这叫感应道交,这才是老实念佛。
  [27] 少说一句话,多念一声佛。
  [28] 持名念佛就像拿着东西似的,总也不把它放手,故天天都要念:南无阿弥陀佛。
  [29] 我们这儿一念佛,阿弥陀佛那个地方的电话就响了。
  [30] 大家拿出真心来念佛,念一句佛,虚空里便有一道光明,若能恳切至诚地念佛,这光明便遍照三千世界,令三千大千世界的空气化为吉祥,把污染、暴戾、灾难的空气改变过来。
  [31] 每一个出家、在家学佛的,不要以贪心来学佛,不要以争心来学佛,不要以向外驰求的心来学佛,不要自私自利的心来学佛,也不要打妄语,不要说我有世智辩聪,可以说得天花乱坠,地涌金莲,这是没有用的,所以必须要躬行实践。
  [32] 这个“肉”字,就是一个被吃的人与吃肉的人,吃肉的人在外边还是个人,被吃的人已经变成了畜牲了。吃肉的人与被吃的人就有一种关系,解不开冤结,互相罩着。
  [33] 古人说:“君子造命”。有道德的人,正人君子,是可以改造命运,超出命数之外。为何不吉祥,就是心里不吉祥,种下恶因,当然有恶报。若能改过从善,便可趋吉避凶。
  [34] 吃斋是活着吃亏,因为未能满足美食之欲,不能享口福,可是若不吃斋,吃了很多肉,死后便要到地府算账。我是凭良心向你讲真话,大家不要贪口欲,贪享受,死后就不会上大当。
  [35] 为什么人那么暴躁脾气大?就因为吃肉,因吃肉会增加欲念,使人瞋恨,没有慈悲。
  [36] 贪求名,就被火烧死,贪求利,就被水淹死,这是水火二灾。再贪求荣华富贵,就会死在风里。
  [37] 若好色,肾就会有病,贪财多了就会有心病,脾气大,肝就会有病,生恼怒,肺就会有病,尽怨人,脾就会有病。
  [38] 我们学佛就是不恼害别人,故佛教徒要吃素,因为吃肉会伤害其他众生的生命。
  [39] 爱吃好东西,这里头都有一股冤业牵着。令你欢喜牺牲其他生命而来补助自己的生命。
摘选自:http://baike.baidu.com/view/341475.htm


你若一打妄想啊,那漏的就多了!
——宣化上人法语
 
宣化上人:业重情迷堕地狱;......附宣化上人法语__附原创音画(脚步) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

什么叫解脱?解脱也就是得到真正的自由了。得到真正的自由这才是解脱,那么究竟谁绑着我们呢?没有人绑着我们,是我们自己把自己绑上了。自己怎么样绑的呢?就因为我们有一些个执着、妄想;有妄想就有所执着,有所执着就得不到解脱了。

离诸漏的“离”,就是离开了。什么叫漏呢?漏,就是我们每一个人无始劫以来生生世世的习气和毛病。譬如好喝酒的就有一个酒的漏,好吸毒的就有一个毒的漏,贪财的就有财的漏,贪色的就有色的漏。这漏就是总不圆满,譬如你吃饭这也是漏,你穿衣服这也有漏,你愿意睡觉这也是漏,你生烦恼这也是漏,你有欲念这更是漏;所以这个漏是从所有的地方来的,这个漏也就是种种的习气毛病,包括一切的不合符规矩、不合符法的都叫做漏。 

有的人听见这种讲法,就打了妄想;打什么妄想呢?打了反对这种讲法的妄想。说:“吃饭也是漏、穿衣服也是漏、睡觉也是漏,那你说什么不是漏呢?吃饭是漏,但是人人都要吃;没有一个人可以不吃饭、不需要穿衣服、不睡觉的。不吃饭就会死,穿衣服、睡觉也和吃饭同样的重要。你说衣、食、住都是漏,应该要无漏,这个我绝对反对!”不错了,谁也不能不吃饭、不穿衣服、不睡觉;可是我所说的这个“漏”,是一个太过了。 

譬如吃饭,你吃饭只要吃饱了就可以了,不管它是好吃不好吃,有营养没营养;你只要不打妄想,那个漏就没有了。譬如你吃东西,一边吃一边打妄想:“今天吃的这个东西,不知道有没有营养?营养够不够呢?吃这个对我身体是不是有帮助呢?”你这一打妄想不要紧,可是这个有营养的东西就都跟着妄想跑了;东西虽然是吃到肚里去了,但是营养也都跟着你的妄想漏掉了。你若只是吃饱不打妄想,也不管是好或不好,就做一个无心道人,无心来吃东西,不打妄想;那么这个营养是无穷无尽的。只可惜你一打妄想,那些营养的蛋白质、维他命,就都跟着妄想跑了、漏了。 

就好像装一碗水,这个碗若是没有裂纹,这水就不会漏;若是这个碗坏了,水也就漏了。碗的妄想就是那个裂纹,因为它一打妄想就有了,有了漏缝了。人一打妄想,也就等于碗有了裂缝一样;你若不打妄想,没有破漏的地方就不会漏了。本来你不应该打妄想,为什么你要打妄想呢?要一边吃一边想:“这个东西味道好,那个东西怎么样、怎么样子…。”你再怎么样打妄想,这吃下的东西等明天它搬了家,从另外一个地方出来的时候;无论它原来是怎样好吃的,你也不会再把它拿回来吃的。你若不打妄想呢,营养就都在你的身体里不会漏,漏的只是渣滓;你若一打妄想啊,那漏的就多了! 

本来穿衣服不管它好不好看,穿着不冷就可以了嘛!你要打那么多妄想干什么?你不单要御寒,还要穿得美观、穿得好看,穿得令其他人注意你。其实其他人一注意你,你这儿一想好不好,这都是漏了;因为你穿这件衣服觉得不好看,又另外换一件,这就是漏,把以前那一件漏了。穿衣服的漏是这样子。

睡觉的漏又怎么样呢?你睡觉的时候,躺在那地方不睡,尽打妄想;这个“觉”就都跑了,睡不着觉了。在床上翻过来也睡不着,翻过去也睡不着,你说这不是漏吗?这都是漏,把这个“睡觉”漏了,没有了。你睡不够,等白天的时候就不够精神;这就因为你用得太多了!用得太多,这都是漏。你没有睡觉是漏,睡太多了也是漏;睡到恰到好处,这就没有漏了。你说哪一个吃饭没有漏、穿衣服没有漏、睡觉没有漏?你反对什么!你根本就是不懂,太愚痴了!真是可怜。 

不仅仅吃饭、穿衣服、睡觉是漏,乃至于你欢喜也是漏,发脾气也是漏,忧愁哀伤也是漏。你有一种爱也是漏,而且是双料的漏;你有一种憎恶,这也是漏;你有一种欲,这也是漏。

喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲这七情都是漏。喜,不应该喜的你欢喜了;譬如人家那儿死个人,你这儿高兴地哈哈大笑。人家死人了,你为什么还要笑?这是不对的。怒,人家在那个地方都很守规矩的,这你不应该发脾气的。你却大发脾气:“你们这些个笨蛋,为什么你们都要Follow Rules (守规矩)?”或者:“你们这一些个学佛的人,为什么要这么老实、这么守规矩?真是混帐!”骂起人来了,这就是漏。 

哀,人家那个地方正在结婚,是一个很高兴、很吉祥的事情;你到那儿地方就哭起来了:“唉呀,你们干什么都结婚囉,你们干什么这样子哦!”你说这是不是漏?乐,大家都在那儿哭,你跑到那儿拍着巴掌笑:“I am HappyI am Happy (我很高兴)。”你这么样子一讲,大家都讨厌你了,这也是漏。爱,见着一个人,一句话也没有讲,就说:“ I love you (我爱你)!”你说这对不对?恶,见着一个人,一句话也没有讲,就说:“哎唷,真讨厌你!”这又是个什么理由呢?这不对的。凡是不得当的、不对的、不合法的,不应该这样的你这样,这都是漏。 

喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲这七情,你用得不对,都叫漏。七情还没有发生以前,这叫一个中道;发脾气是最大的漏,若发脾气的都不要发脾气,这是中道。你们谁能不发脾气,那就会很快开悟了;谁脾气大,谁就很慢才会开悟因为你一发脾气,就把这个“开悟”吓跑了。这“开悟”说:“嗨!你这么大脾气,我不能叫你开悟的。如果你开了一个发脾气的悟,这是不对的。”这都叫漏。

所以这个漏就是由这七情漏出去的。可是这个漏也可以不漏;漏而不漏,所以叫无漏。但如果有一个“无漏”,那就还没有真正到家,因为还有一个“无漏”在;若根本就没有一个漏、不漏,那就究竟了!

节录自:《大方广佛华严经浅释》宣化上人讲述

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017