注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

佛寺的对联  

2013-12-28 09:04:30|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布:清净乃空 [全部文章 空间 留言]   日期:2013/12/27 20:49:00 

 

佛寺的对联

 

佛寺的对联 - 莲馨 - 莲馨的博客

《普陀山佛教》  蒋谱成

对联是我国文艺百花园中的一朵奇葩,也是我国人民大众喜闻乐见的传统民族文化。

对联,又称“对子”、“楹联”,是诗词形式的一种演变。我国早在二千多年前的战国时期,中原地区在春节时,就有人以“桃梗”悬挂于户,这大概就是最早的对联了,这“桃梗”又称“桃符”,到了宋代,已经是十分地普及,对联应用于各种场合,所以王安石才有“干门万户幢幢日,总把新桃换旧符”的诗句。寺院自古以来就是我国传统文化集中展示的地方,对联就是所展示的内容之一。因此,寺院的亭、台、楼、阁、榭、柱,几乎没有不写上或镌刻上对联的,这些对联不但宣传了佛教文化,增添了文化氛围,而且装饰了寺院,为寺院生辉添彩。

寺,古代为官署名,如大理寺,太常寺等;但主要还是僧众供佛所在地,如白马寺,灵隐寺等。我国的寺院不但是成千上万的信众做为顶礼膜拜的宗教殿堂,而且是继承发扬佛教文化的道场,是别于常人生活的另一个世界。因此,寺院所用的对联有其独特性,对联内容也独具匠心,常常寓意深刻,令人深思。但根据所用对联的场合不同,其内容也有所不同,虽然撰写自由,一般不外乎如下几种类型。

一、佛理禅意醒悟世人

这种满含佛理、禅意,劝世醒人的对联一般用在寺院的山门、大殿等地方,因为对联紧紧扣住宣扬佛教宗旨这个主题,以佛法佛典、禅趣禅理来醒悟世人。如四川新都的宝光寺有联曰:

世外人法无定法,然后知作法法也;

天下事了犹未了,何妨以不了了之。

对联中“法无定法”,“了犹未了”,皆为佛学观点。而以朴素辩证的手法,阐述佛陀释义,使人读后有猛然醒悟,反省自身之感。

又如成都文殊院山门对联:

见了便做,做了便放下,了了有何不了;

慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。

还如舟山岛普陀寺有联曰:

自在,自观,观自在;

如来,如见,见如来。

这种类型的对联寺院都有,内容也大同小异,只是立意与撰写手法各有不同。如上面舟山岛普陀寺联,在手法上虽然采用了叠字、齐巧,但用典自然,通俗易懂,给人轻松自如,活在当下的感觉。

二、地理景物偶意其意

这种以所处地理环境、周围景物为内容的对联,在寺院里较为普遍。因为寺院一般处于名山大川,而一些亭阁楼台,也常建在山顶或溪涧之侧,青山白云,风景秀丽。况且还有各种名人事迹,民间传说,因此,对联内容往往顺手拈来,恰到好处。如杭州圣因寺有一联曰:

江水滔滔,洗尽千秋人物,看闲云野鹤,万念都空,说甚么南宋衣冠,西湖烟柳;

天风浩浩,吹开大地尘氛,倚片石危栏,一关独闭,更何须敌人禄米,邻舍园蔬。

联中有景有典,气势磅礴,既体现了禅家闲云野鹤,行云流水,出世人世,全心即佛,又说明了大干世界,江河大地,万物更替的自然现象,寓意深远,令人深思。

又如湖南衡山雁峰寺有联曰:

大梦忽闻钟,任他烟雨迷离,还当醒眼;

浮生真类雁,看到天花欲坠,我亦回头。

联中的“烟雨”即衡阳南回雁峰上有烟雨池,此处用景人联。“回头”在此处有两层意思,一是说回雁峰这个典,世传阳鸟不过衡山,至此而返。如杨慎夫人黄娥有“雁飞曾不度衡阳,锦字何由寄永昌”的诗句。二是劝世人回头,认识自我,向佛从善,回头是岸。

还有浙江天台山中的方广寺,筑于高山幽谷之间,下临石梁飞瀑,因此有一联为:

风声、水声、虫声、鸟声、梵呗声,总合三百六十击钟鼓声,无声不寂;

月色、山色、草色、树色、云霞色、更兼四万八千丈峰峦色,有色皆空。

对联中虽然是在写景,但后面的“无色不寂”与“有色皆空”,给联中的境界更上层楼,使人虽置身在山色水光,风景奇丽之中,但不至于得意忘形,而回味再三。

三、以典记事新意诲人

这种对联一般在有特定的历史人物、历史事件或民间传说等寺院的某一殿堂或亭阁上采用,联中以典说事,以事见意,以意诲人。如云南武定狮子山正觉寺有一联曰:

僧为帝,帝亦为僧,数十年衣钵相传,正觉依然皇觉旧;

叔负侄,侄不负叔,八千里芒鞋徒步,狮山更比燕山高。

上联是说明朝的开国皇帝朱元璋与他的孙子朱允炊二人的一段历史。朱元璋出身贫穷,在他十七岁那年,他便到家乡皇觉寺出家当了和尚。后来朱元璋投军,带兵打仗,再后来就当了皇帝,这就是“僧为帝”。朱元璋立他的儿子朱标为太子,但朱标在洪武25年(1392)就病死了,朱元璋就立朱标之子,即他的孙子朱允炊为皇太子。洪武31年,朱元璋逝世,理所当然地朱允炊嗣位,称惠帝,改年号为建文;朱允蚊为了加强中央集权,采取削藩政策,引起诸藩王的不满和反对。这时朱元璋的第四子燕王朱棣,因他早就对皇位虎视眈眈,于是借各藩王之口起兵南下“靖难”,与朱允炊争夺皇位。建文四年(1402)克南京,朱棣夺取皇位,称成祖,改年号为永乐,迁都北平,并改北平为北京。

据传南京城破之时,朱允炊放火焚烧宫殿,身穿僧衣潜逃出城,芒鞋徒步到云南,在正觉寺出家当了和尚,这就是“帝亦为僧”。所以上联有“数十年衣钵相传,正觉依然皇觉旧”句,用典体贴自然。

下联的叔是朱棣,侄当然是朱允炊,联中说叔在争夺皇位这件事上,不大光彩,对不住侄子朱允炊,使得朱允炊跑到几千里之外的云南。因此才有“狮山更比燕山高”,这是作者对他们叔侄二人的评价,即朱允炊在人品上比朱棣高。因正觉寺在狮子山,而燕山在北京。

又如苏州寒山寺有联曰:

尘劫历一千余年,重复旧观,幸有名贤来作主;

诗人题二十八字,长留胜迹,可知佳句不须多。

这对联可能在重修寒山寺时所撰,寺最初建于南朝梁时,相传唐时诗僧寒山、拾得居此,故名寒山寺,所以上联才有“历一千余年”、“名贤来作主”。而下联即以唐诗人张继事为内容,这里的“诗人”即为张继,“二十八字”即是张继写的那首《枫桥夜泊》的诗。其诗为:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继正因为有了这首诗,才使他名传千古,寒山寺也正因为有了这首诗,妇幼皆晓,享誉中外。确如联中所说,“佳句不须多。

佛寺的对联 - 莲馨 - 莲馨的博客

 

四、特定场合内容引申

这种对联针对性强,一般是根据特定的场合与环境来创作,内容特指,只能专用。如如来佛、弥勒佛、观世音菩萨等座下的对联,还如寺院藏经阁、钟鼓楼等对联,这些都是有所指,内容就得紧贴主题。如北京潭柘寺弥勒佛座对联曰:

大肚能容,容天下难容之事;

开口常笑,笑世间可笑之人。

这是根据弥勒佛的神态形象引申开来,既为大肚佛描容画像,又给大肚佛赋予思想,既是说佛,又是叽人,使对联内容雅俗共赏,风趣盎然。类似这种对联各寺院还有许多,如峨眉山灵岩寺弥勒龛联:

开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;

大肚能容,容天容地,与己何所不客。

由大肚佛的笑与容而引申到我们应具的生活态度,教导人们要容天容地,任运自在地生活,做一个智慧的禅者。

在福州鼓山涌泉寺山门弥勒座也有一副题联,但另一番立意,饶有风味,令人深思。联曰;: .

日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽肠,不知众檀越信心时,用何物供养;

年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处,是什么来由?

寺院对联要说还有许多的类型,如果粗分不外乎上面四种类型。因为对联是一种文化,其中有着许多的内容,特别是对联技巧,更是一言难尽。因此,我们如果有幸游览各佛教圣地,一定要对悬挂各处的对联仔细拜读欣赏,否则就是一大遗憾。
转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/190745.html

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017