注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

【转载】寺庙中罕见的三爷殿【原创】  

2013-12-06 10:20:48|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罕见的三爷殿 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       定林寺大雄宝殿右翼最西边一殿,悬匾“三爷殿”。整个寺内,此殿最为矮小。殿内塑“三爷”像。要问哪三爷?回答是“咳嗽爷爷”、“疙瘩爷爷”和“筋骨爷爷”。


罕见的三爷殿 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       这三个“爷爷”,在其他庙宇里很少看到。为什么定林寺里有这么一座“三爷殿”呢?传说很久以前,浮来山下某村,在一天夜里,有三个乡民不约而同地来到定林寺山门前,见寺门紧关,进去不得,便在寺前石阶上叙说各自的求佛许愿缘由。头一个说:第二天要到衙门去见官,可不巧这两天患了严重的咳嗽症,要是在大堂上咳嗽不止,那多不好,想求神佛保佑,快快停止咳嗽。第二个说:明天要进考棚赶考,一连三天没睡好觉,糊里糊涂地把脑门撞了个大疙瘩,这多不体面,想求菩萨施展法力,迅速消了疙瘩,以便按时赴考场。第三个说:明天要去相亲,头一天不小心扭伤了筋骨,走起路来一瘸一拐,甚是难看,闹不好这亲事要告吹了......三个人越说越投机,就一齐来到定林寺西门外,烧上高香,跪地许愿:只要一夜之内,叫他们三个咳嗽的——停了;脑门上有疙瘩的——消了;筋骨扭伤了的——好了。他们三人将带头捐资在定林寺内建“三爷殿”,四时叩拜,永世不忘神灵恩惠。
       三个许愿者虔诚的祈祷过后,又郑重其事地磕了三个响头,然后起身各自回家,也许是精诚所至,金石为开;也许是心理疗法的奇效,三人回到家中,安安静静地睡了一大觉,醒来一看,已是东方放亮,朝霞满天。赶紧起床,意外地发现,咳嗽的——止住了;鼓疙瘩的——全消了;一瘸一拐的——蹦跳自如。这一天,各自按计划办完了该办的事情,回到家中就着手筹划建“三爷殿”的事。因为他们在定林寺西门外叩拜的,所以这“三爷殿”也就建在了这排殿宇最西头的空当里。

罕见的三爷殿 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐




  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017