注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

1、净空法师世界末日开示针对谁2、一位密宗师兄谈他对“净空法师”的多次认识  

2013-03-24 11:30:22|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    


净空法师世界末日开示针对谁 - 莲馨 - 莲馨的博客
 
 
 

1、净空法师世界末日开示针对谁
发布:四好 [全部文章 空间 留言]   日期:2013-2-16 13:51:00 

   有关2012世界末日的传言已经尘埃落定,然而随着传言的破除,有些师兄对于学佛信心的动摇,却远没有结束。在这些师兄的心里以为,净空老法师作为一代高僧大德,他老人家所开示的2012世界末日,却并没有发生,难道是佛法不灵,还是老法师的开示不足以取信?再加上有些别有用心之人以为找到了老法师的破绽,因而更加谤黩,也就越来越动摇有些学佛师兄的信心。

  弘法利生实在是不容易的事,在某些时候宣讲的某些特定的开示,却要面对着根性千差万别根的众生,如果被不契合根机的人听去了,就是闲言语,非但是闲言语,而且有可能要遭受这些人的诽谤。比如老法师有关2012末日的开示,其实是针对有些功夫、德能距往生极乐只有一步之遥的师兄开示的,只是这些人还未能彻底放下,对于世间的情爱名利还有一丝丝的挂念,而这时候老法师敬策大家,“断绝”了他们的“后路”,于是这些人彻底看破,勇猛精进,往生的标准一下子也就上去了,纵然现在虽然未能往生,然而临命终时往生西方已成定局。至于还有许许多多听了老法师的开示,因而精进修持,消除了多少业障,增进了多少功德的人,末学相信实在是数不胜数。所以说,老法师2012的末日开示,实在是一副用心良苦的法药,如果师兄们因为老法师的开示没有“兑现”,因而怀疑老法师的善巧方便,那就是不善于听法了,那就深负老法师的恩德了。

   然而老法师有关末日的开示,也并非毫无根据的空穴来风。年前末学在一个道场里,曾亲口听一个女居士说,在2012年12月2日下午大概三时左右,她的一个朋友当时正坐在一辆小客车上,当时确实经历了一段时间天昏地黑的现象。还有,前几天澳大利亚的夜空中可以看到,一个编号为2012DA14的小行星,从距地球一万公里的太空掠过,这么近的距离,对于庞大的地球来说,简直和一颗子弹贴着一个人的耳边掠过一样的危险。再比如全世界目前的核武器可以毁灭地球几十次,连朝鲜这样贫穷的小国都研制出原子弹,所以说,老法师的开示有本有据,纵然还没到世界末日,然而末日的样子已经显现出来的。人心乱了,召感的天上、地下的灾难都蠢蠢欲动。

   宣说佛法的方法就是因地制宜、对病发药,横说、刹说左右逢源,真谛、俗谛头头是道。看似自相矛盾的地方,其实也正是大善巧大方便的所在。老法师为了怕同修们沉迷于现代过份的享乐之中,因而忘记了修行,所以就时时提醒大家,核子战争、小三灾随时也有可能发生,因而末日的衰相已现,教导大家应当早日追求西方极乐世界;又恐怕太过于引起大众消极恐慌,所以又在《和谐拯救危机》中安慰大家说,依据佛说末法一万年的佛祖金口诚言,而现在末法时代才一千年,也就是说佛法还有九千年才消灭哩,所以当然也就说没有所谓的世界末日之说。

   写到这里,末学不尽想起一位老师所说的一件事。有一次,净空老法师在到达一个佛法刚弘传的地方时,有同修问:可不可以吃肉?老法师说可以。可是过了很长时间之后,老法师再次到了那里,又有人问肉可不可以吃?老法师却说:不可以吃。先说能吃是善知识不拒绝初学,为了引人入胜的循循善诱之说,是方便说;后说不能吃,是为了大家得到佛法真实的利益,不至于只仅仅是种种善根而已的真实说。如果老法师先说不能吃,那大家认为佛法太难,自己做不到,因此也就不再学佛了,从而阻碍了大家的学佛之路;后说不能吃,是老法师观察机宜,认为大众对于佛法的信心已经坚定,可以接受素食,所以坚决地说不能吃肉。由此可见,老法师度生的智慧实在高明,法无定法,哪里有一定呢?

   不可否认,佛经中开示说,如果有人宣扬世界末日,那他就是魔王邪说。而如果有人把净空法师的末日说,等同于魔王的末日说,那他就是谤法、谤僧,就有无量的罪过。净空老法师的末日开示是为了警示大众,而魔王邪说的末日说是想要引起大众恐慌,魑魅魍魉因而趁机作乱。两者是有着本质的不同,净空老法师的末日说能让大众精进修持,早登极乐;魔王邪说的末日说,是唯恐天下不乱,造成社会的动乱。上世纪二、三十年代,印光大师也常常苦口婆心劝导学佛的同修:世间有大灾难,要努力修行。结果怎样,二次世界大战中国死亡千万,到了几乎差一点亡国的危险境地。你难道也能认为印光大师的开示不恰当不及时吗?

   净空老法师作为当代佛门最德高望重的一代高僧,他老人家崇高的地位无人能及,作为中流砥柱的净土宗大德,他老人家的魏巍功勋令人高山仰止。然而净空老法师却是受到诽谤最多的佛门高僧,究其原因,一是因为魔王害怕大家都念佛往生,从而利用媒体的便利,对于老法师大肆诽谤;二是佛门内部少有僧赞僧的涵养。印光大师教导我们:“凡是看报纸,看到有对于他人人身攻击的文章,不可以一看当即就相信。”这实在是因为媒体往往成为谣言家的喉舌。而净空老法师的老师李炳南老居士是印祖的弟子,老法师和印祖是一脉相承、遥相呼应的共同法源。老法师的开示完全是遵照印祖以佛法为主修、以儒家为助行,尽人道之份、入如来家门的修持之路,这条道路是末法时代最适合众生的修持方法,实践是检验真理的唯一方法,而这一条道路,是经过成千上万人检验过的无上法途。总之,历史的天空迟早会荡尽魔雾,横扫阴霾,净空老法师一定会得到最公正的评价和地位。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article14/144400.html)

2、一位密宗师兄谈他对“净空法师”的多次认识

发布:明华居士 [全部文章 空间 留言]   日期:2010-4-23    (转自学佛网)

       对于净空法师这样的影响巨大的人物,不要轻率地下言批评;要批评,也要慎重严谨,就事论事。否则,不仅在别人眼中,显得有我执骄慢的过失,对于我们自己,也是不顺威仪的。《华严经》云:「于善知识所有教赦皆当承顺,于善知识善巧方便莫见过失」。如果我们常能思及此意,那么很多争论也许就能平息。这点,南老(编按:南怀瑾大德居士)曾有过教训。他在年青时,对于太虚法师的许多作法,曾很不以为然;不是南老如此,他的师父袁老也是如此。他们当时认为太虚老是「政治和尚」,没有什么修持,对于他总是直呼其名的。结果有一天,报纸上注销了太虚法师的一首偈子,就是著名的「仰止唯佛陀,完成在人格」那首。南怀瑾先生一看,大呼不妙,觉得自己以前错了。从这首偈子中就可看出,太虚法师是具大手眼的善知识,绝对有修证。他急忙跑到师父处,说师父,我们以前都看错了。袁老说是的,也很是后悔。从这之中可以看出,南老真是了不起,从偈中就可看出太虚法师原来实有修证,从而理解他以往的一切作法,皆是善巧方便,故非但没有过失,还具大功德。而我们这等下劣根器者,怕是没有南老袁老的本事,一但执着固执,怕是易犯诽谤善师、轻毁资粮的过失的。

       净空法师的很多话是对机对境的善巧方便开示,适用于特定的根机对象,如果推而广之,并牢执不放,则有刻舟求剑之嫌,则难免令人无所适从。说实话,我以前对于净空法师的很多做法、很多说法都大不理解,对法师也曾有过批评,其激烈程度怕也不亚于楼上诸君。后询之一位密乘上师,彼也不赞成法师的很多说法,但对于我的批评,彼云「不可」。我说我实在不能理解他,又当如何处之?上师云「当视之如佛」!我当时大惊。上师诫之云「吾等资粮不够,不可妄加评述」。此语我印象极深。四、五年后,读到净空法师所讲《大宝积经发胜志会》(即《发起菩萨殊胜志乐经》),一时心意相契,受用无比,不禁涕泪纵横,于法师生无上信心。从此坚信法师乃菩萨大权示现,善以方便接引众生,而自证境界实不可测。故于以往诽谤深生痛悔。

       回思《华严》,善知识以种种相利益众生,其大智威权,岂非我等能率尔相论?故《诸法无行经》中,佛言:「师子游步,若人不欲起是微细罪业者,于彼菩萨不应起于恶心,菩萨诸所行道皆当信解,不应起于瞋恨之心。应作是念:『我不能善知他人心,众生所行是亦难知。』」又说,「善男子,如来见是利故常说是法。是故行者不应平量于人,唯有如来及似如来者,乃能知是。是故行者若欲自护其身,慎莫平量于人而相违逆。」平量于人,即是以自己的见解水平,衡量于人。因为唯有佛及相似于佛者,十力中的「知诸根胜劣力」,方可彻底圆满知晓众生根器,了达利生方便。此经中,佛及菩萨广演往事,言及轻语不慎,导致堕落的可怕例子,诸君自可就经而读。万望于佛嘱咐,生警觉心! 但不可否认的是,有的人固执己见,没能理解净空法师的话,或道听涂说,或师心自用加以修改,或顽执不化自以为是地所谓「专修」,结果出了问题。而且这样的事还不能说少。但这个情况,并不能改变对净空法师的评价,亦不能影响净空法师的形象。

       可以说,法是没有过失的,过失在人,在于人的执着,在于人的愚痴。佛法即使是正确的,也不能执着,执着就是错。好比说破「我执」,并非要消灭「我」。我者,常乐我净之如来藏性也,没有过失啊,要消灭建立在我之上的执着,「执着」才是真有过失。所以,很多人因为执着出了问题,这帐可算不到净空法师身上。西藏谚曰:高楼美池,都是利益人的东西,但在愚人手中,一样可以害损自己。所以,我们要看清事物的关键,不能因法废人,因人废法。 

       另外,楼上有兄评净空法师于戒律不重,这怕也是冤屈法师了。我想,我们对于法师的许多方便之辞,不要执持不放,当知四门入清凉池,不在于方位,而在于结果。我虽对于净空法师的很多话不明出处,也没见过「原版」,但想,本着平静沉稳的心态,少一点敌意,少一点浮躁,也许很多东西不言自明。

       比如说,楼上某兄在批评法师开许「不醉可以饮酒」时,说出了这样一段话:「五戒许缺支,开中唯除酒,是说五戒可以不全部受,也可以单独受一戒乃至五戒,但其中的酒戒是必须受的,并且是严格不允许开的!」此言挂出后,无一人提出异议,倒有不少附合。这真让我大吃一惊!难道我平素所学,师尊所教导,全是错了?须知五戒中,前四为性戒,后一为遮戒,杀盗邪淫妄语为根本戒,自身是过,故绝不可犯;而酒为遮戒,自身无过,然喝醉可以昏昧良知,而开一切罪门,故须遮止,以遮止故,远离过失。所以我的恩师,在收弟子归依时,只给弟子受四条根本戒,却不给受酒戒,以酒戒非根本,然在家人难持故。因为受酒戒,不仅自身不饮,而且不可接触饮酒之器,否则将来五百世无手。《梵网》云「以大乘深心……过酒器,五百世无手」。这说的是,如果持酒戒的人,替别人拿一下酒壶,酒杯,或端一下,或帮助洗涤一下,每作一次,将来就是一次「五百世无手」。戒律就是这样。所谓「五戒许缺支,开中唯除酒」,意思是,五戒可以不全受,开中唯有酒可以开,除了酒,均不能轻易开。绝不是指「酒是必须受的,并且是严格不允许开的」。因为出家比丘尚有开之因缘,如治病等,这点,我就不展开讲了。楼上某君显然是对文辞的理解产生歧义了。我们是否也该好好想想,少一点浮躁,多一点平静?

       至于不食五辛,这当然是佛所制。《楞严》中有明训,因其「生食发嗔,熟食助淫」,且气味令一切神众不喜。但净空法师对于新加坡人曾开示,许其作为调味品,略加一点。这是方便说,以其习气坚固之故,故循循善诱。《大日经》云:菩提心为因,悲为根本,方便为究竟。作任何一件事,要看他的出发点,看他的目的,看他最终的结果。如果能接引该类众生生欢喜心,于佛法结缘,乃至渐次入于佛智,则知菩萨悲愿广大,方便无穷。《沙曷比丘经》中,罗汉尊者自现醉相,为令众生于饮酒而生远离心,这是慈悲;《五十三参》中,婆须密多女外现媚相,然令一切结缘者得菩萨解脱,这也是不可思议的慈悲方便。

       诸兄不是喜谈「菩提心」么?当知以菩提心执持而成之一切事业,无不清净,无不自在,无不解脱。这又岂可以戒律,特别是我们眼中扭曲的「戒律」、误解的「戒律」所能衡量的?例如,玄奘法师在西行路上,曾有一处,缺于素食,全为肉食,法师曾三日不食。后金刚神劝其为大众之利,而善护己身,故法师则开此戒。这不能说有过失,以大菩提心所摄持故。又如,比丘不得与在家人在喜事上相交通,但太虚法师曾为其弟子主持婚礼,这是为什么?因为法师当时观察到,这样做,能令大多数人与佛结缘,于人间净土的人乘佛教生欢喜心,所以就做了。这是大菩提心所摄持的,难道有过?净空法师曾被一中国高层领导所邀请为子女作证婚人,法师当时观察,出席者皆位高权重者,争取他们,对于利益众生大有帮助,故应允。法师自言,为此,他吃了肉边菜。但换来的结果,是作了十分钟的讲话。他讲的全是融和世俗的修法。令彼等大惊:原来佛法的真相是这样的,原来佛法并非脱离人道而修的「另类」,原来佛法我们也可以学,去做啊。这十分钟的讲话,其影响,其对众生之利益,又岂是我们所可想象?你说法师他犯戒么?

       所以,我们要学习世尊的话,行者不可平量于人哪! 我一向是不喜多语的,即使说,也少有激烈言论,今日话说得太直,怕已令部分人不喜。果真如此,则我在此陪罪顶礼了!你们要原谅我,无论如何,我自问并无恶意,亦非好为人师,只是见诸君有的行为,心中着急啊。
(转载)

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017