注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:让皇帝感动的净宗祖师  

2013-03-05 16:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:让皇帝感动的净宗祖师

 大安法师:让皇帝感动的净宗祖师 - 莲馨 - 莲馨的博客
 



【及至永明大师,以古佛身,乘愿出世。方显垂言教,著书传扬。又恐学者路头不清,利害混乱,遂极力说出一四料简偈。可谓提大藏之纲宗,作歧途之导师。使学者于八十字中,顿悟出生死证涅槃之要道。其救世婆心,千古未有也。】

——《印光法师文钞》

这里提出永明延寿大师,是净土宗的第六代祖师。这位祖师很特别,他在禅宗里面也是法眼宗的第三代祖师,所以他是一身兼任两宗的祖师。他以这样的一个资格,做了一个《禅净四料简》。永明延寿大师的著作有《宗镜录》,以一心为宗,万法为镜,这一百卷非常好,把大乘经典、宗门教下、华严各宗知识分门别类地集在一起,加以诠释,所援引的很多经典现在都看不到了,保存了很多珍贵的史料。对这位祖师,雍正皇帝是推崇备至,把他赞叹为自释迦牟尼佛以后的第一人,大善知识。《宗镜录》、《万善同归集》、《神栖安养赋》,还有《唯心诀》,这些书籍,现在还在流通。永明延寿大师[以古佛身],号称是弥陀再来,乘大悲愿力出现在这个世间。这种古佛再来,所垂迹是做两宗的祖师,每天行持一百零八件善事,每晚念佛,整个的夜空都响着弥陀的名号,念佛声非常地哀雅,令皇帝都感到非常地感动,说:“自古以来,求生净土,没有像永明大师这样恳切的。”

永明延寿大师怕后来学佛的人,在择法上看不清正确的道路,路头不清,对于修什么法门会得到什么利益,修错了法门会得什么危害,这些都不了解。所以他以大悲悯心,吐心吐胆地说出了《一四料简偈》。这个《一四料简偈》开始是谈“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生做佛祖”;第二个偈子是“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”;第三个偈子 “无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”;第四个偈子是“无禅无净土,铁床并铜柱,千生与万劫,没个人依怙”。四个偈子,八十个字。

印光大师对这个偈子是赞叹到极至了,这是一大藏教的纲宗,是末法众生修持的龟鉴,不能增一字不能减一字,天造地设,是迷津的指南,苦海的宝筏,为我们做三岔路口、歧途的大导师。使我们未来的修学者,在这八十字当中,顿然了悟出生死、证涅槃的大道、要道。

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article14/138580.html)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017