注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

昔日天才少年今成修行高僧 神童教育留争议——附原创鼠绘音画(小和尚)  

2013-05-31 11:37:25|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昔日天才少年今成修行高僧 神童教育留争议——附原创鼠绘音画(小和尚) - 莲馨 - 莲馨的博客
 
 
 
 
昔日天才少年今成修行高僧 神童教育留争议
 发布:欣求极乐 [全部文章 空间 留言]   日期:2012-2-9 16:06:00  

昔日天才少年今成修行高僧 神童教育留争议——附原创鼠绘音画 - 莲馨 - 莲馨的博客
 
宁铂



著名画家李叔同在出家后,方才找到艺术创造的崭新天地。宁铂何以不能成为第二位李叔同?或者成为一名高僧呢?(图片来源:新华网)

他,曾是全国瞩目的神童,他,曾是全国的风云人物。1977年,他成为中科大少年班破格录取的第一人;他,曾让全国不少父母为制造神童着迷,成为无数孩子的榜样,制造神童成为一种风气。时至今日,在人们谈到神童教育都离不开他的名字——宁铂。

19岁,宁铂成为全国最年轻的讲师,而他醉心佛学,两度出家,再次引来关注的目光。这个从赣州市走出的天才,成为一个充满争议的天才人物。

记者巧遇宁铂听其讲课

2008年秋天,记者到离南昌不远的某寺采访时无意中得知,素有中国第一天才少年之称的宁铂就在该寺院出家,担任该寺佛教学院的讲师。这令记者大感意外。毕竟,此时全国有许多记者都在找寻宁铂,但无人清楚其下落。

经与该寺院的住持沟通,记者被允许到佛教学院听宁铂讲课。

在住持的带领下,记者进入课堂坐在最后一排。几分钟后,一个身高不到一米七,圆脸、微胖的僧人捧着一大摞经书走进教室,放在讲台上。他就是宁铂,赣州市人。

他讲课的语速很快,有着惊人的记忆力,从不翻教材,却能说出哪个内容在教材的哪一章哪一页。昔日神童,今朝高僧,宁铂需要的是一份宁静的生活。

三十年前的中国第一神童

19779月,教育部召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试。此时,一封信引起了高层的注意。这封信是原江西冶金学院教师倪霖写给当时的国务院副总理方毅的推荐信。信中举荐的正是宁铂。

1964年,宁铂出生在赣州市一个普通的知识分子家庭,两岁半便能背30多首毛泽东诗词,3岁时就能从1数到1004岁时认得400多个汉字。宁铂看什么会什么,6岁的他看完《中医学概论》就能替人开药方,看完围棋书后就可以与高手对弈,看完唐诗宋词,便能吟诗作对,宁铂的一系列行为让父亲宁恩意识到,这个孩子不寻常。

倪霖是宁铂父亲的朋友。113日,方毅将倪霖的举荐信转给中国科技大学,且批示,如属实,应破格收入大学学习。经过考察,宁铂成为中科大少年班第一人。

此后,全国的报纸、杂志、电视都在报道这位少年天才,极大地激励了各个家庭对孩子的教育,这在当时被称为宁铂现象。在中科大之后,众多高校的少年班风起云涌,最后的成功者屈指可数,中科大是少数的成功者之一。

宁铂电视上炮轰神童教育

2002年,宁铂离开中科大前往五台山出家,被校方找回;2003年,宁铂再次出家,这次他成功了。

据媒体报道:宁铂入校一年后告诉班主任汪惠迪:科大的系没有我喜欢的。汪惠迪打了一份报告给学校,希望学校根据宁铂的兴趣转至南京大学天文系。学校的答复是,既来之,则安之。宁铂被安排选择了自己在赣州八中时就不喜欢的理论物理专业。1982年,宁铂本科毕业留校,19岁的他成为中国最年轻的讲师。在中国科大任教期间,宁铂并没有将时间花在物理研究上,而是开始了对宗教、气功的研究。1993年,他开始学习佛教。

1998年,宁铂参加中央电视台《实话实说》栏目一期有关神童教育的讨论,针对神童教育,他表达出不予肯定的态度。这期节目,被传为是宁铂向神童教育开炮。

宁铂现象神童教育留下的争议

宁铂及属于他的时代已经过去,而宁铂及制造神童,留给人们的思考很多。

省社会学学会会长王明美谈到,神童教育在本质上是违反教育规律和人的智力发展规律的。一般情况下,人的受教育过程都要经历幼儿园、小学、中学到大学的过程,这是正常的一般的教育规律,而神童教育却贸然提前了学习时间,导致违背教育规律。人在违背规律的情况下,受到来自各方的压力,在沉重的压力和过高的外界期望之下是难以取得较好的学习效果的。

但也有不同观点者。江西师大的李教授说,著名画家李叔同是在出家后,方才找到艺术创造的崭新天地的。宁铂何以不能成为第二位李叔同?或者成为一名高僧呢?

关于宁铂及神童教育的争论并不会很快结束,或许永远没有结束。不管如何,宁铂及神童教育,均在社会留下了一道深刻印记。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/111503.html)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017