注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

1、少康大师发愿:劫石可磨... 2、定弘法师:若信愿不具足...附ps音画(愿)  

2013-08-16 10:13:39|  分类: 高僧大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、少康大师发愿:劫石可磨...  2、定弘法师:若信愿不具足...附ps音画(愿) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

 

 

 

1、少康大师发愿:劫石可磨,我愿无易

发布:hzgws [全部文章 空间 留言]  1、少康大师发愿:劫石可磨,我愿无易  2、定弘法师:若信愿不具足,念佛到三昧也无法往生 - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2013-8-1 19:41:00  

 

少康大师发愿:劫石可磨,我愿无易

下面引用少康大师发愿要往生西方极乐世界的一段故事,使我们明白,真正发愿至极是什么情形。

唐朝贞元初年,少康大师至洛阳白马寺,看见殿中文字放光,探之,则是善导和尚西方化导文。少康大师祝曰:“若于净土有缘,当使此文,再放光明。”言已光又闪烁,光中隐隐有化菩萨。少康大师言:“劫石可磨,我愿无易矣。”此为愿之至极。

这个故事就是说,少康大师因为到了洛阳白马寺,看到大殿的文字放光,原来就是善导和尚的西方化导文,所以少康大师就祝愿说:“如果我和净土法门有缘,那么这净土化导文——西方化导文,就再度放光。“果然又再度放光,而且光明之中有佛菩萨。少康大师就这样发愿:

“纵然劫石可磨”,劫石就是一颗很大颗的石头,要经过一劫才能磨到不见,这样表示经过非常长的时间。“我愿无易矣”,易就是改变,我愿意求生西方净土,修持念佛法门,绝不改变。

少康大师这样的发愿,是最值得我们效法。我们有像少康大师愿生西方极乐世界的心是这么真实、这么殷切吗?若有,怎么会不往生?

用较粗浅的白话来说,无论海水会干、石头会烂,我要往生西方极乐世界的心,绝不改变。诸位菩萨!你有这份心吗?有。无论天会蹋下来,无论大地会裂开,我念佛往生西方极乐世界的心,绝不改变,你有这份决心吗?有!那你往生的决心和少康大师一样。如果你真正做到,师父跟你说:恭喜你,你绝对百分之一百往生西方极乐世界。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之25《阿弥陀经精讲》卷四(P216

2、定弘法师:若信愿不具足,念佛到三昧也无法往生

发布:明华居士 [全部文章 空间 留言]  1、少康大师发愿:劫石可磨,我愿无易  2、定弘法师:若信愿不具足,念佛到三昧也无法往生 - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2013-8-16 7:25:00  

恭录自:定弘法师:阿弥陀佛第十八大愿解释

不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫(达到)三昧,未必叫有把握往生。为什么,假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。藕益大师在要解里讲得很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧,至少是功夫成片,这就是三昧,但是终不得生——不得往生。为什么,因为信愿不足。所以往生与否,跟你的功夫高下没多大关系。这个问题藕益大师讲得才清楚,前面这些大德没有讲这么透。这就是为什么印光大师赞叹藕益大师的《弥陀经要解》,古佛再来,给阿弥陀经注解,也超过不了其上,讲得太明白了。你真正明白了,心就安了。

若信愿具足,曾造五逆十恶必堕阿鼻地狱者真诚忏悔后也可往生

原来真正有把握往生,不是看自己功夫问题,在你信愿问题,你信愿什么,你真正放下,一心一意求生净土。哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这样重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生。这个是对阿弥陀佛有把握!我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握,没资格,去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握了。为什么?我真信,我真愿意去了,这叫有把握!这心就安了。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017