注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

1、达真堪布开示 :真正放下了,什么也不用放弃 2 、“不执著”“不着相”在心不在口——附原创PS音画(菩提本无树)  

2014-03-13 14:31:55|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

达真堪布开示 :真正放下了,什么也不用放弃——附原创PS音画(菩提本无树) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

 

1、真正放下了,什么也不用放弃
达真堪布开示

发布:如是 [全部文章 空间 留言]  达真堪布开示 :真正放下了,什么也不用放弃 - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2010/12/29 13:24:00  

 

真正放下了,什么也不用放弃
        我们经常说的不执着,不是不让你想,而是不让你执着。很多人一听说不能执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果什么也不想就变成傻子了,那是最愚痴的人,也很容易修偏。

那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你放下一切,大圆满法也是,禅宗也是。禅宗的境界相当高,大圆满的境界更高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学想修的念头都没有,怎么学啊?怎么才能修成啊?这些都是最高的层次、最高的境界,只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能。所以我们首先要执着,执着出离心、菩提心,经过执着的修法最后达到不执着的境界。

很多人都用“不执着”的见解来要求自己,也不取舍因果,也不护持戒律,随随便便地。已经造业了!弥天大罪!这是佛法里讲的最大的罪过!这里有个误区,你证悟了,真正达到那个境界,懂得了这个道理,能把握住了,那个时候你才可以这么说,之前是不允许的。很多人根本没有基础,就直接修那些最高深的法,这是修偏了。你根本不会站,怎么可能会跑呢?我们在百日共修里,学的、修的主要都是前行的修法,把这些都修好了,修正行的时候很容易。

我们的修行都在日常的生活当中,但是你要会学、会修、会放下。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。

你看,这暂时是我的财物、我的家庭、我的孩子,过几天、几个月、几十年,就分散了,都不是你的了,连自己的身体都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的。

“我的心是我自己的呀,现在也是!”现在不是你自己的!是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总随外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在,就不是自己的,那个时候一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开可以放开,想收回可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。

关键是这颗心,一切功夫都下在心上。到底什么是出离心、什么是菩提心,你先把这些弄明白,然后运用到日常生活当中来。如果你的发心动机是出离心,那么你所有的一切都是出世间的,包括日常的琐事。如果你的发心不是出离心,还处在执着和贪恋当中,那么你所做的一切都是世间的,都是轮回。

2、  “不执著”“不着相”在心不在口

发布:念佛人 [全部文章 空间 留言]  1、达真堪布开示 :真正放下了,什么也不用放弃 2 、“不执著”“不着相”在心不在口——附原创PS音画(菩提本无树) - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2011/4/24 14:06:00  

学习佛法的人都知道,凡夫之所以会产生烦恼和痛苦等不良情绪是因为我们很容易“着相”(被外境吸引),从而产生妄想、分别、执着,由此迷失本性。如果能识得本性,那也就得到了解脱。

金刚经上讲:【佛告须菩提:凡有所相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。】在佛教徒中,熟读金刚经的人非常多,对于金刚经上讲的境界也非常向往,况且在1300多年前,六祖慧能大师就是因为听闻了金刚经而开悟成就的,时至今日,六祖的传奇一生仍然被后学津津乐道,其中不乏把自己比作是六祖根基的学人。

经常在网络上碰到这些“利根”人,尤其是在论坛上,口头禅,各式各样的禅门公案满天飞,经常看见这些“前辈大师”对后学进行教导,不要着相啊,不要执着啊,多一事不如少一事啊,诸如此类的教言,依照他们的言论来说,佛菩萨是最执着的,佛菩萨也是最多事的,明知众生刚强难化还要去调教,明知众生难度还要没事找事去度化,这些“利根”人岂不是在自己打自己的嘴巴吗?

华严经普贤行愿品中,普贤菩萨圆满自己的十个大愿(一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。)普贤菩萨是怎么做的呢?经中讲到【如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我(十大愿)乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此(十大愿)无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

地藏菩萨发大愿,并身体力行:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。

诸佛菩萨、祖师大德哪一个是没有发大愿,没有去做利益众生的事情?我想一个也找不到,难道佛菩萨、祖师大德的教言、行为还不如那些“利根”者东拉西扯、断文取义的胡言乱语吗?

佛教修行讲究“觉”“行”圆满,所谓“觉”就是指内在自身的觉醒,也就是内观自己本有的智慧,要想恢复本有的智慧,那么我们应该要“不执着”、“不着相”、“多一事不如少一事”。

那么在“行”上,我们该如何做呢?佛陀教导:诸恶莫作、众善奉行。人的本性是和宇宙本体一样,是善的,因此我们对于善的行为要尽量去做,不仅自己要做还要影响周围的人一起去做,这种行为不是“执着”,也不是“着相”,更不是“多一事不如少一事”,没有亲自去实施就不可能做到“行”圆满,那还谈什么成佛呢。

“不执著”、“不着相”是一种水到渠成的功夫,是心地上本觉的智慧,岂是靠妄想“不执著”、“不着相”就能达到的,奉劝那些停留在口头上的学人,还是老实修行,不要未证言证,为了逞一时的口快,造下妄语口业,给自己修行带来无谓的障碍,那才是得不偿失呢!

   

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017