注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

传喜法师:怎样才知道亲人是否真正被超度呢?___附原创PS音画(祭祖)  

2014-03-20 09:30:44|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

传喜法师:怎样才知道亲人是否真正被超度呢?___附原创PS音画(祭祖) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

 

 

传喜法师:怎样才知道亲人是否真正被超度呢?

发布:欣求极乐 [全部文章 空间 留言]  传喜法师:怎样才知道亲人是否真正被超度呢? - 莲馨 - 莲馨的博客 日期:2011/6/20 9:57:00  

 

传喜法师 解疑释惑:
 
      问:一个人如果往生了是否能烧金银纸张,如果烧了亡者是否能得到呢?另外一个,亲人过世了我们都为他们做了很多的超度法会,怎么才知道他们真正被超度呢?还是已经被阿弥陀佛接引了?
 
      传喜法师:首先来说,烧金银纸也是我们老祖先的一个生命经验,按照我们佛教的角度上来说有六道,也有苦难的三恶道。三恶道为什么痛苦?因为没福报,而且罪障深重。如果你家里面有人去世了,这个时候你有这个因缘想起来,要布施修一点功德,这个时候不管你是拿个美金、马币去布施,还是拿金银纸布施给三恶道,其实对于你的家人都是有帮助的,因为这也算一种布施。从这个角度上说我们对这些我们老祖先总结的经验,我们佛教也是认同的。
      所以像我们佛教里做水陆法会的时候会折很多金银纸啊,但是它目的是什么?不是说我跟三恶道的众生结缘啊,你们不要欺负我家里人啊,不仅仅如此,而是希望借着我超度家里人的机会也让那些三恶道的众生结上佛缘。所以我们普通的这些老居士都会一边叠着金银纸一边念“阿弥陀佛、阿弥陀佛!”。
      我们大陆还有更奇怪的,一边折金银纸,这边还挂一个皮鞋盒子,在那“阿弥陀佛、阿弥陀佛!”我问她为什么要一个盒子挂在这里啊?她说阿弥陀佛不要掉在地上。这样一种心,我不忍心去破坏她这种心。
      表面看上去很愚昧,反过来祖师说,修行人如果有这个愚妇愚夫的心啊,修行都能成就呢,所以你不能批评说,那个不对,那个什么,这个基本上不违背佛教,也不违背我们祖先的智慧,是可以做的。但是要有我们佛教的特质,要让它解脱,要给它们说法,给它们念佛,要替它们忏悔,请师父超度帮,它们超度这一些,这个是比较究竟的帮助我们的亡人。
      第二个问题说我们给它超度了怎么知道他有没有往生呢?其实就好像你给你的小孩寄钱一样,他收到你一百块马币,你再寄给他一百块,他有两百块又不要紧的,哪怕他往生了,你再给他做功德、超度,他莲品增上,这个不会冤枉的,对你也好。如果你家里面人已经往生极乐世界,你还在忆念他,还在帮念经念佛做超度,那你得到的加持力更大。
      一方面在《地藏经》里说,你做七分功德,活的人会得到六分,你要超度的只得到一分。那还有另一个角度思考,就是你的这个亲人如果现在已经在极乐世界了,是不退转菩萨了,你还在忆念着他的话,那你得多少分加持啊。既得你这个亲人是菩萨的加持,又得佛菩萨,又得法力的加持,你赚了,一层一层利息啊,赚了很多啊!
      所以多思想过去的,我们中国清明节啊,冬至,很多的思亲报恩的这种节。因为人间有了这种节,让我们这个世界充满了人性。一个人还能想起祖先,还常常会用最尊贵的佛法,再加上你的人性的美好的这一面,你用佛法,这个也是智慧,你能想起我要用佛法帮助我这个老祖先,这也是慈悲,所以这也是悲智双运嘛。

 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017