注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:中国佛教错解“燃身供养”真义。——附原创PS音画(佛相庄严)  

2014-03-24 08:40:47|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

南怀瑾:中国佛教错解“燃身供养”真义。——附原创PS音画(佛相庄严) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

 

赞佛偈歌词

 阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦 白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海  光中化佛无数亿
化菩萨众亦无边 四十八愿度众生 九品咸令登彼岸 南无西方极乐世界
大慈大悲阿弥陀佛  南无阿弥陀佛

南怀瑾:中国佛教错解“燃身供养”真义。几千年来,许多人真的把自己的肉身烧了

 发布:清净乃空 [全部文章 空间 留言]   日期:2012/7/14 10:16:00  

    大家信佛、学佛都是想消除业障,也想发愿度众生,但都变成口头禅,不明白真正的愿要怎么发。现在,佛在《法华经·药王菩萨本事品》中,讲到药王菩萨的修持与他的愿力,其中“燃身供养”的部分,使得东方佛教、中国佛教错解其真义。几千年来,许多人真的把自己的肉身烧了,像越南的和尚,还有在我们家乡有许多老太太学佛,硬是把自己抬到火里面烧。当然,也有功德,但是错解了佛法,殊不知“燃身供养”的重点并不在此,而是要在修持的真理上,以三昧真火转化色身,也就是用地水火风的火大力量来转化色身,彻底成就一切色身三昧。

    所以,药王菩萨在燃身供养前,就先作好了准备的工作,你就算一身先灌进了香油,天天吃麻油,天天擦香水也没有用,肉还是臭。这是说修持到了某一境界,我们父母所生之身自然产生香味,到了这个时候,才燃烧身体,燃烧并不是拿火来烧,而是以自身火大的三昧真火的力量,变化这个肉身。
    肉身燃烧了多久呢?一千两百年。你想想看,一个肉身能燃烧一千两百年吗?这都是秘密。然后,等到药王菩萨所供养的日月净明德佛涅槃以后,收取佛的舍利,有八万四千个舍利,每一个舍利成一个宝塔。他又在宝塔前,燃烧自己两臂供养,烧了七万二千年。我们的手臂沾油烧,能烧几个钟头啊?所以经典上所说的都是修持上的大秘密。药王菩萨以此修持,成就了什么?彻底成就了一切色身三昧。


    但是,这些有没有根据?有,根据《法华经》的燃身供养。《法华经·药王菩萨本事品》说:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中,以各种妙华妙香供养佛。供养完毕,自念不如以己身供养,于是服食妙香,又把自己的身体涂上香油,燃烧身体,布施供养于佛。

    注意!话头来了,研究佛学的一天到晚喊佛法学术化,佛法如果真的学术化,以后的世界没得佛法啦!末劫真的来啦!得了现一切色身三昧,什么色身呢?

    《梵网经》、《华严经》讲到,真正成佛要在色界。欲界不能成佛,无色界也不能成佛。必须要在色界才能成就报身佛。色界身就是这个肉身转了(转四大五蕴),我们现在这个肉身是在欲界里,要把他转化变成色界身,成就光明之身。注意,一切众生喜见菩萨燃身供佛以前,就已经得到一切色身三昧;不到此等境界,千万不要随便自焚。

    这使我们联想到《封神演义》中哪吒太子析骨还父、析肉还母的故事。我们这个肉身,骨头是父亲精虫转变,肉是母亲卵脏的变化。《封神演义》说哪吒的师父太乙真人,把荷花叶剪成一个人形,吹一口气,哪吒的灵魂便进入荷花,成莲花化身。后来修成就火光之身,两脚踏在风火轮上,两手拿火焰枪。《封神演义》为何说这神话?两个脚踏风火轮,脚底心乃三昧真火,手里拿的也是火,都在玩火,不过他的肉身已不是普通的肉身,这是中国化的色身三昧。所以学佛法,处处都是问题啊!

    由于《法华经》的典故和来源,中国佛教自南北朝以来,便时有所闻燃身供佛之事。我小时候也常听祖母说,某家老太太,阿弥陀佛不得了,吃了几十年素,捡了几十年木材,临走前宣告亲戚朋友,大家为她念佛,她自己坐在加了香油的木材上,引火自焚。我小时候听到这种事吓死了,也不敢去看。这些都是受了《法华经》燃身供佛的影响,以为如此便能成佛。

    现在,这个话头你们就参不出来了。佛经讲的与《庄子》一样,有许多都是譬喻。中国文化有一句比喻真修行的话叫“焚修”,修行是很痛苦的事,要在火光中锻炼,把父母所生欲界之身,整个炼化了,燃烧就是炼,也就是色身转变后才能成佛,因此“燃身供养”有其道理存在。

    一切众生喜见菩萨,后来为什么还要燃烧两个手臂供养佛?我都不要,别说是佛了!这些譬喻都是告诉你修持的道理。像你们现在打坐有点影子,就自认为不得了,有功夫了,你连三昧真火的境界都没有起来呢!


    刚才有同学发问,一切众生喜见菩萨第一次燃身供养明净明德佛,及《法华经》,长达一千二百岁,为什么命终化生以后,第二次只燃臂供佛,却达七万二千岁?问得好,可惜只在身体上打主意,只在时间上比长短,而不知层层转精的道理。用句通俗的话来说,质的提升,不能用原来的量来比大小多少。

转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article13/128314.html

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017