注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

1、达真堪布:简便易行的法布施 2、嗡啊吽的神奇功德与布施(上供下施)  

2014-03-25 22:05:43|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、达真堪布:简便易行的法布施

发布:心源 [全部文章 空间 留言]   日期:2009/2/4

如果你有辗转法轮、讲经说法的能力,你把这个能力布施给众生,用佛法照亮整个世界,用佛法驱除众生心灵的黑暗,这是法布施。如果你现在还没有这个能力,你可以印经书、刻制具德的上师讲经说法的光盘,结缘众生,这都是替佛菩萨、替上师善知识弘扬佛法,这也是法布施。如果你连这个能力也没有,那就好好学佛修行,将所做的功德、所积的福德回向给众生,这都是法布施。

我们都有机会作法布施。见到苍蝇、蚊子、蟑螂了,不要打它们,不要想着伤害它们,不要嗔恨它们。你对它们发慈悲心,念咒、念佛回向给它们,它们不会伤害你,自然而然就会离开你。你周围随时随地都有很多有形无形的众生,你可以到河边,到山上,出声念或者默念咒语、佛号、经文、仪轨给它们,它们也能受益。在这个过程中你一定要发菩提心,否则它们不一定能受益。你发心跟这些众生结善缘,给它们种善根,发愿救度它们,这样你成佛的时候它们都会成为你的眷属,你能救度他们。这都属于是法布施。

我们时时刻刻都可以做法布施。有什么做不到的?谁都有这个条件,谁有这个能力,但是都不做。说相信上师三宝,相信佛法,说得好听,做起来难。实际上还是不相信。你天天排便,天天刷牙、洗脸、洗澡用过的这些水,吃饭的时候剩的饭菜,都扔掉了,都浪费了。你想过众生吗?你做过布施吗?没有吧?这就是愚痴!对你来说是不好的脏东西,但是很多众生都需要,都在等待着!你为什么不发心呢?你能发心,众生就能受益,一定能。这就是布施!

以前嘎达亚那尊者在印度的时候,有一次看见很多饿鬼聚在一起抢东西。他通过神通观察知道,原来没有什么别的,就是抢一口痰。他通过神通再观察,看这个痰是从哪里来的,原来是一位比较有修行的比丘,吐痰的时候发心了,饿鬼众生就得到了。

我们跟众生结善缘,给他们种善根,发誓发愿将来救度他们,这样随时都可以做法布施。一点一滴,一步步地这样做,想学就这样学,想修就这样修。别总想一步登天。一说空性、大手印、大圆满,都感兴趣了,都觉得太殊胜了,都想学都想修。一讲怎样在生活中、在工作中学修,怎样去利益众生,怎样去改正自己的错误,怎样去忏悔,都不喜欢听,都没有兴趣,这就是颠倒!

能做法布施,就能得到聪明智慧。自己现在那么愚笨,自己也知道,还经常说,“上师,我太愚昧了,记不住也学不会。”那你为什么不做法布施呢?你能做法布施,跟周围这些众生广结善缘,给他们种下善根,然后功德回向给他们,你生生世世都会聪明,都会有智慧。你应该去做,光会说是没有用的。
 
转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/9677.html

2、嗡啊吽的神奇功德与布施(上供下施)

发布:不空绢索 [全部文章 空间 留言]   日期:2014/4/24 14:50:00 

 

嗡啊吽与布施

我们每天有很多修法,尤其是“”三个字。最重要的是上师瑜伽,上师瑜伽里有种子字“嗡啊吽”三个字的修法,就是要观想“嗡啊吽”三个字。很多人不会观,也不太熟悉。如果你知道了“嗡啊吽”三个字的写法,会写了,观想的时候就很容易观出来。你不知道它的结构,观想的时候就很难观出来。你知道了它的含义,对观修也起非常的作用。


“嗡啊吽”三个字,它的含义很深,是诸佛身口意的种子字,也是诸佛身口意的精髓、精华,完全能代表佛的身口意。佛的身口意的力量都在“嗡啊吽”三个字里,不能小看这三个字。这三个字的力量非常的大,含义非常的深,作用也非常的大。在不同的层次,它有不同的作用;在不同的境界里,有不同的含义;在不同的仪轨里,它有不同的解释。也可以说,八万四千法门都包含在“嗡啊吽”三个字里面;所有的诸佛菩萨、本尊、空行的加持力量都在“嗡啊吽”三个字里面;“嗡啊吽”的作用面也很广、很大,有很多修法里有“嗡啊吽”的修法。做火施、做会供,等很多种类的修法里都有“嗡啊吽”的修法。


平时也是,通过“嗡啊吽”的力量,所有的万物、这些东西都可以做布施、做供养。“嗡啊吽”三个字有不同的力量,“嗡”能清净,“啊”能增长,“吽”能变、能变化所需要的。比如,今天要供养一朵花。先念“嗡啊吽”,第一个,花能够清净。第二个,花能增长,能增长到象尽虚空、遍法界的那么多。第三个,能变,供养的就不是一朵花,能变成所需要的。就是这样,“嗡啊吽”三个字的力量非常大。


我们平时做布施,比如,有剩菜、剩饭,也可以先念“嗡啊吽”,就做布施了。现在有这样的情况,就是不能剩菜、剩饭,剩菜、剩饭都不能扔,就执着这个。虽然吃饱了,怕剩了,还吃,那不撑着了嘛!剩菜、剩饭都已经腐烂了、变坏了,还在吃,认为不能浪费,觉得这样就不浪费了。非得要自己吃,自己都吃光了,才算是没有浪费了?不要太执着了,没有事,还有其它众生呢,还有很多无形的众生都想吃,都需要,而且特别想吃。你在那儿吃饭的时候,他在那儿也很馋嘴,你把这些都自己吃了,一点点也没有给他剩,他在那儿多失望啊,所以不要太执着了;还有的人是必须得剩一点,因为有众生要吃,必须要剩。自己还没有吃饱,就不敢吃了,给他剩点,这也不对。都是没有随缘,都执着了。你剩了,吃饱了,就不要再吃了,这是随缘。吃饱了,再吃,就把自己害了;东西已经坏了,还吃,就又把自己的肚子吃坏了。我们的身体现在是个工具,是利益众生的工具。你已经发菩提心了,身口意都已经供养给一切父母众生了,都供养给佛菩萨了,供养给上师三宝了。所以,我们现在的身体已经不是属于我们自己了,是上师三宝的,是利益众生的工具。我们现在要学佛、要修行,是为了什么?就是为了成佛、为了解脱。解脱、成佛是为了什么?是为了救度众生。所以,为了利益这些众生,为了修行,一定要保护好自己的身体,一定要珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,保护自己的身体,这也是利益众生。因为众生需要我们修行成佛,我们成佛了,才可以度化他们。众生需要我们的帮助,所以不能把自己的身体弄坏了,不能不珍惜自己的生命。要吃好、喝好、穿好、休息好。吃不好,对身体有害。住不好,对身体也有害。休息不好,对身体也有害。身体很重要,现在是属于众生的,属于上师三宝的,是利益众生的工具。不属于我们自己的,所以我们不能随便伤害它,不能不珍惜它。


你特意、非得把坏的东西都吃了,这是不如法的。剩饭、剩菜、还有坏的那些东西,你都可以做布施。念“嗡啊吽”,要相信诸佛菩萨身口意的力量,要相信“嗡啊吽”三个字的力量,虽然是剩饭、剩菜、不好的东西,但是没有事,我们有咒语。我们可以念“嗡啊吽”,念“嗡啊吽”都能变的清净,还能增长,还能变,变成他们所需要的东西,那些众生都能得到自己所要的东西。除了剩饭、剩菜、还有其它日常所用的,如每天做饭、洗菜时用的水;好几次上卫生间时用的水;洗脸、洗澡时用的水,这些水都可以做供养,都可以做布施。很多那些饿鬼道的众生都需要水,都需要这些东西。可以念“嗡啊吽”,“嗡啊吽,嗡嘛呢呗美吽”。念观音心咒,发一个慈悲心,这样,他们就能得到解脱,能种下善根。发心很重要,不用疑问。我这样发心,他们能得到嘛,他们能收到么?能得到,不用怀疑。以前在《大圆满前行引导文》里,有一个公案,嘎达雅尊者到饿鬼道看那些饿鬼。有一个饿鬼手里拿着吐的一口痰,对他来说是一种食物。嘎达雅尊者问这是怎么一会事?他说,他找了很多、很多年,根本没有找到什么东西。一天,有一个出家人,发心很清净,他吐痰时发了一个心,所以他就能得到。这样我们随时发心,很多众生都能得到利益。


我们所用的这些,不管是吃的、穿得,还是用的,都可以做供养,都可以做布施。这样,我们在享受福报的同时,又在积累福报了。如果没有这样做,没有发心,没有这样去修,那我们都只是在享受福报。享受一次,消耗一次。福报好比一桶水,你没有往里面加水,总是往外舀水,再大的桶,有一天一定会用完的。福报也是一样,再大的福报,如果你不再继续积福的话,有一天肯定会穷尽。如果福报穷尽了,连人天的这些暂时的利益都得不到,都没有。所以,我们随时都要积累福报、做供养、做布施。我们所看见这些美丽的、美好的、清净的、稀有的东西都可以做供养,做意幻供养。吃饭,先供养佛菩萨,然后把这些饭菜、食物都当作加持品来吃,能吃饱、能治病、能消业、还能驱魔,因为这是加持品么;穿的衣服也是,先供养诸佛,然后做为加持品再穿,都变成你的护身符,能保护你、保佑你,因为这里面都有上师三宝的加持;其它的也是,都可以做供养。走在街上,看见很多清净美好、珍贵稀有的的东西,都可以做意幻供养,是从心里面供养佛菩萨。这也是对佛菩萨的一种恭敬心,尽一份恭敬,得一份力。


念“嗡啊吽”,这三个字有不可思议的力量。要相信法力无边,要相信真空妙有这些道理。“嗡啊吽”的作用非常大,加持力也非常大。平时也要多念“嗡啊吽”,这样就能够得到诸佛菩萨身口意的加持,能消除自己身口意的业障,最后能达到三身佛的果位。如果你有这个根基,有这个缘分的话,光念“嗡啊吽”,光修“嗡啊吽”,也能成就,能成佛,所以希望平时里多学修,多念一念。平时多发心,做布施、做供养的时候多念一念,多念几遍“嗡啊吽”这三个字,一定要相信他的力量。“嗡啊吽”三个字代表佛的身口意,也是佛的身口意的精华,也是种子字,力量非常大。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article21/211176.html)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017