注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:佛法是唯心主义吗?!——附原创PS音画(天人合一)  

2014-05-15 11:00:27|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:佛法是唯心主义吗?!——附原创PS音画(天人合一) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

 

 

 净空法师:佛法是唯心主义吗?!

发布:普皆回向 [全部文章 空间 留言]   日期:2011/5/7 20:28:00 

南无阿弥陀佛!
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十),编号:21-437

  问:请问佛法是唯心主义吗?唯心与唯物如何区别与认识?

  答:这个问题是个哲学的问题。佛法不是唯心,佛法也不是唯物。哲学里面把"心"跟"物"分做两桩事情,"心"不是物,"物"不是心。佛法给你说"心"就是"物","物"就是"心","心、物"是一不是二,这个不好懂。什么叫做物?什么叫做心?怎么样区别、怎么样认识?心在佛法里面讲是觉知,见闻觉知这是心。物是什么?物是物质,色、声、香、味是物。我们眼能见得到的是见;耳能听得到的是闻;鼻、舌、身能够接触到的是觉;意,你念头能接触到的是知,叫见闻觉知。这个叫心,我们世间人叫做心,见闻觉知,色声香味这是外面的境界。而实际上见闻觉知在哪里?在物里头。

  很难得,近代,最近这十年,日本江本胜博士做水实验。水是物质,它有见闻觉知,十年当中做几十万次的实验,证明水它会看,会听,它真的有觉有知。我们对它一个念头,善的念头,"我喜欢你,我很爱你",它知道,"我讨厌你,我恨你,不喜欢你",它也知道。你们看江本博士的实验你就知道了。物里头有心,心里头有物,心跟物决定离不开,心跟物是一体。用佛法来说,心是什么?心是阿赖耶的见分,物是什么?物是阿赖耶的相分,见、相是一不是二,见能变成物质,物质里头必定有见闻觉知。

  所以我跟江本博士说过,我说你现在做的这么多实验,只能够证明水的见闻觉知证实出来。它显图案给你看,善的,图案非常美,不善的,那图案很难看,你只看到它的色相。我说它还有声音,它还有香气、还有味道,你还没有实验出来,你应该认真好好的努力,它肯定有。水,你会实验出来,现在是色,还有声、香、味,我希望你努力能把佛法讲的这个证明给大家看。所以我们讲唯心,错误了,偏在一边,讲唯物,也偏在一边,心物是一不是二。在我们人身,每个细胞都具足见闻觉知,在万物里面,每一粒微尘都有见闻觉知。所以不但是水有,没有一样没有。

  我好像看过有个报导,真的,台湾有些学生,小学生在做实验,他们拿水果做实验。水果,那不是水,水果是个物质,这是固体的,拿香蕉、拿苹果、拿西瓜来做实验,还有用米饭、用馒头、用面粉来做实验。同一锅里煮的饭,装成两碗,一碗你用意念对它:"我喜欢你,你很好吃,我喜欢你"。那一个:"你很讨厌,我不喜欢你"。结果这个饭放上一个星期之后,天天对它讲喜欢的,这个饭慢慢在变,产生变化,颜色变成黄色的,很好看,有个香气,不难闻。天天给它不好的恶念的,那个饭就变黑了,气味非常难闻。可见得它有见闻觉知,它就产生变化,说明心物是一不是二。这种实验是每个人都可以做的,而且不难做。最糟糕的是没有讯息给它,有人用三碗饭,一个对它好,一个对它不好,另外一个不理它,那个不理它是最糟糕,最先馊了、败坏了的是不理它的,没有信息给它。现在做这个实验的人很多,证明是真的。所以,我们要知道区别,佛法不是唯心、也不是唯物,它跟你讲心跟物是一不是二。

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article7/70241.html)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017