注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

1、净空法师:什么都不要放在心上 2、小故事——附原创PS音画(佛在心中)  

2014-05-03 09:38:26|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 

1、净空法师:什么都不要放在心上  2、小故事——附原创PS音画(佛在心中) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

 

  净空法师:什么都不要放在心上

发布:果梵 [全部文章 空间 留言]   日期:2014/5/1 20:25:00 

「了诸有情妄心非心」,这是智慧。了是明了,通达明了,有情众生妄心,不是真心,妄心造罪业,真心没有过失。佛说你是佛,是从真心上说的;凡人说你是凡夫,从妄心上说。真心妄心是一个心,真心是觉而不迷,妄心是迷而不觉,不是两个心,转迷为悟就对了。

怎么转法?要把迷放下,不要去执着它,祖师大德常常教我们别放在心上,这一句话说得好。包括佛法都不要放在心上,为什么?放在心上,你心就迷了。被佛法迷了也不行,也造业,套一句《金刚经》上说,佛法者即非佛法,是名佛法,《金刚经》的话好。不放在心上就是智慧,放在心上就是烦恼,什么都不要放在心上,你就没烦恼。

我们烦恼习气是重,这也不是假的,这一生当中要明心见性,真的是非常非常困难。所以祖师劝我们,把阿弥陀佛放在心上,其他都别放,这样决定往生净土。到极乐世界亲近阿弥陀佛,再把阿弥陀佛也放下,就见性了,就证得究竟圆满。

现在我心上有阿弥陀佛,还有一样东西,那叫夹杂,心不清净。这个夹杂会障碍你往生,往生那一剎那,如果这个障碍现前了怎么办?就去不了了。去不了了,又转世,搞轮回了,这比什么都可怕。所以再亲爱的人、再欢喜的事都不可以,我喜欢阿弥陀佛,我也喜欢释迦牟尼佛,行不行?不行。释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛,没有劝我们念他,我们念阿弥陀佛就是对释迦牟尼佛最恭敬,为什么?他教我这样做的。这是觉悟,这是智慧。

文章恭录—2012净土大经科注第482集2013/10/19

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article21/211810.html)

2、小故事——心中有佛便是佛 (转自 清溪王子的空间
有一天,苏东坡去拜访佛印,遇到佛印正在打坐。苏东坡便在佛印的对面静静地坐了下来,也学佛印打坐。过了约一柱香的时间,两人同时张开眼睛,结束打坐。由于刚打完坐,苏东坡觉得浑身舒畅,满心欢喜。他问佛印说:「你看我现在像什么?」佛印回答苏东坡:「我看阁下像一尊佛。」苏东坡听了佛印说自己像尊佛,心中大乐。佛印也问苏东坡说:「那阁下看我像什么呢?」苏东坡心想:「平常老是被你占便宜,今儿个可让我逮到机会了。也换我来占占你的便宜。」 于是他回答佛印说:「我看你像一陀大便。」佛印脸上微微一笑,便又继续打坐了。苏东坡占了佛印的便宜之后,越想越乐。回到家便迫不急待地将事情的本末告诉了苏小妹。「哥,你被佛印占便宜了,你知道吗?」 苏小妹听完苏东坡的说明之后,提醒苏东坡。「为什么?他看我像尊佛,我看他像陀大便,怎么会是我被占便宜呢?」「佛书上说,心中有佛,则观看万物皆是佛。佛印因为心中有佛,所以看你像尊佛。」。
当你辱骂别人是什么丑陋的东西,其实那是因为你心中有那样的丑东西,所以你的口中才会说出那样的丑东西。你心中有美好的东西,你的语言表情外在的气质就都会表现出美好。。。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018