注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

佛陀教您十种离睡之法  

2014-09-12 08:12:38|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布:恒觉 [全部文章 空间 留言]   日期:2014/9/10 18:54:00 

 

《佛说离睡经》前半部分乃述目乾连尊者独自在寂静处经行,不堪睡魔引诱,昏昏欲睡时,佛陀即以三昧力得知,便现其前,阐明十种离睡之法:

第一、莫行想,莫分别想,莫多分别:
昏沉时,不要随此睡意想着要睡。如果跟随睡意进行思维:这么瞌睡,就睡一觉吧!那就真的会被睡魔骗走了,这一次顺服,下次也会如流水般顺流而去。
分别想,就是有分别心的妄想。虚妄分别的念头,耗费神思心力,就脱离了定境,而落入昏沉陷阱。多分别,是指更甚一步,就是胡思乱想。

比如我以前有的时候,临睡前一会儿想想这,一会儿想想那,可谓联想丰富,想着想着迷迷糊糊就睡着了。
如果逆此障缘,没有分别想,心中就会清净,心定则神思心力充足。
若睡意不离去,就用第二个方法。

第二、如所闻法,如所诵法,广当诵习:
应反覆读诵温习所听闻过、诵习过的经典。佛法无边,文字般若可谓字字珠玑。沐浴在佛恩中,就会法喜充满,精神振奋。
如果仍然想睡,再用第三个办法。

第三、如所闻法,如所诵法,当广为他说:
应为他人讲说所听闻过以及读诵过的经典。这里有一个时机的问题,如果二三同修都想离睡而精进佛法,则互通有无,解疑释惑,有的甚至在讨论中豁然大悟。
若睡意不离去,再用第四办法。

第四、如所诵法,如所闻法,意当念、当行:
所诵习、听闻过的经典法义,应如理思惟并身体力行。既然在此指出当念、当行之法,应该是对治烦恼收摄心神,关闭诸放逸之门的甘露正法,比如白骨禅观。
如果仍然想睡,再用第五个办法。

第五、当以冷水洗眼及洗身支节:
应该用冷水洗眼睛及身体四肢,这种冷水刺激的方法,会让你蒸蒸耗散的精气,回复小腹之丹田,令你振奋抖擞而精力充沛,所以非常有效。
若睡意不离去,再用第六个办法。

第六、当以两手相挑两耳:
用两只手同时搓拉、掏挑两个耳朵。耳朵是身体所谓的神经敏感区域,也是道家所谓上丹的一处守护根门。搓拉、掏挑之后,一是刺激之功,重要的是上丹之气因之平衡而不散失,所以能守精气而定神。
若睡意不离去,再用第七个办法。

第七、当起出讲堂,四方视及观星宿:
应当走出讲堂,环视四方,及仰望天空之星宿,以去除睡魔。
假如仍想睡,再用第八个办法。

第八、当在空处仿佯行,当护诸根,意念诸施,后当具想:
走到空旷处经行、跑香,收摄护持六根,念及我受十方之布施供养,只为修道度众,不应散乱、放逸。心有惭愧之后,必然勇猛精进。
若睡意不离去,再用第九个办法。

第九、举尼师坛敷著床上,结跏趺坐:
把坐具铺著在床上,盘腿而端身正坐。诸坐法中,结跏趺坐最安稳而不易疲倦。
若睡意不离去,就用最后一个办法。

第十、当还入讲堂,四叠敷郁多罗僧著床上,举僧伽梨著头前,右胁著床上,足足相累,当作明想,当无乱意,常作起想,思惟住:
应当回到讲堂,把七条衣叠好放在床上,九条衣放在头前,右胁而卧,两足上下相累。躺下后须作光明想,心不散乱,且常作起床之想,如此可令思惟安住稳定.

除睡魔咒和守护睡眠避邪咒 {强力推荐}                

除睡魔咒

吉帝安帝弥帝昆伽帝羶(念‘山’)帝波陀莎诃

很多的人在做重要工作和学习或是诵经、打坐时,经常被睡魔干扰,结果不是耽误了工作就是耽误了修行。令我们的修行长期年复一年的不能进步,实在是很大的困扰。这则咒语可以帮助大家降服睡魔,同时也要恭敬并供养掌管咒语的佛菩萨。否则咒语会越来越不灵。

如何做呢?大家在念诵的时候,尽可能的合掌低头,虔诚的念诵求佛菩萨加持驱走头顶上的睡魔。睡魔都是在人的头顶部施魔力的。并且最好还要加上经常的顶礼供养帮助我们驱睡魔的菩萨。

守护睡眠避邪真言

南么三曼多勃驮喃 信

正常的睡眠是一种休息和人体能量的补充。对于人类来说太重要了。但是现在社会很多人的睡眠质量不好,经常的失眠夜不能寐,或是遭遇如做恶梦、鬼压床,鬼附身之类的困扰,若想在睡眠时不被这些恶鬼所害,最好是在睡眠前,虔诚地祈祷持念这个咒语。最好能念108遍,越多越好。同样要恭敬的念诵,并且也要经常的供养礼拜掌管咒语的佛菩萨。

   

 

庄严佛网,利乐有情,欢迎护持学佛网:http://www.xuefo.net/show1_27171.htm

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article23/225461.html)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017