注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:往生后恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,是不是违背因果?附:大安法师:带业往生是否只带旧业不带新业、原创PS音画(享誉佛国)  

2015-05-02 06:54:54|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


大安法师:往生后恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,是不是违背因果?附:原创PS音画(享誉佛国) - 莲馨 - 莲馨的博客

 

大安法师:往生后恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,是不是违背因果?

佛子心(如连) [文章 空间 留言]   日期:2015/4/30 22:49:00  


问:师父曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,此不是违背因果论,往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同此之忧,因为我们也学师父向人说法。

 

  大安法师答:我们说往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这个不是为我在这儿说,是有圣言量的依据,也有祖师大德的原则立场。净土一法是一个特别法门,它跟通途法门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获,断一分惑就证一分真,他是这样的一个修行次第。然而念佛一法,他是以果地觉作因地心,是把阿弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行的因心。这修行因心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。那么,往生西方极乐世界,我们是有恶业,这个恶业就作为阿赖耶识的种子,到了西方极乐世界,虽然有种子,但是没有缘,他就不会起现行。

 

  因为任何恶业的表现行体,他的种子现行,一定要因缘和合,你光有种子,没有这个缘,他是不会起现行的。比如这个种子,它是可以生根开花结果,但是这个种子是要长在地上,你播种在地上,有土地、阳光、雨露这些缘,它才长得出来。你这个种子如果放在桌子上,它没有土地,没有阳光,它就长不出来。虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,它出不来。那么往生西方极乐世界也是这样,我们虽然有恶业的种子,但西方极乐世界没有一点让我们恶业种子起现行的任何条件,所以他就不起现行,阿弥陀佛慈悲光明就引发我们阿赖耶识的善种子,这个善种子相续出来,又得弥陀愿力加持,很快就能够破无明、显佛性。所以阿赖耶识的恶业种子就会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄,心产生的虚妄法。如果我们的实相般若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了。从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担,是具体表述,就由阿弥陀佛慈悲愿力,在西方极乐世界,使一切恶业的种子全部解除,这样的一个业障,是这样的一个因果论。

 

  我们具体表达就是往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的,为什么?他永远不起现行,他很快就消灭,是不是啊?而消灭的过程也不是靠自力,也完全靠阿弥陀佛慈悲愿力。你看下品下生者,一到西方极乐世界,经过十二大劫一出来,马上观音势至就会跟他讲忏罪法,这个忏罪法是说什么忏罪法?实相忏罪法,这一说实相忏罪法,马上这下品下生众生罪业就忏除了,一忏除就马上发出无上菩提心了。你说他都犯了五逆十恶这样的罪业,到西方极乐世界都没有他的恶果的接受,更何况我们。所以这是有圣言量的依据的,你对别人说完全可以这样说的。

 

  这跟禅宗的野狐狸——这是百丈禅师嘛,说有一天,有一个老人常常来听,结果这老人有一天就问,他就说:原来就是百丈山的住持,在以前,有人问法,他答错了一句,就是:大修行人落不落因果。这个老人希望百丈禅师跟他下一转语来回答这个问题,那么百丈禅师说:你来问。他就来跪在那问:大修行人落不落因果。百丈禅师跟他回答是:不昧因果。他一听言下就感悟了,他就告诉百丈禅师:你帮忙,在这个山后面的哪个山洞里面,以往生这样的仪式来埋葬我。结果一看是一个野狐狸。

 

  佛教是有因果法则的,所作业不亡,纵然百千劫,他还是会受的。这是释迦牟尼佛在娑婆世界通途教理当中强调的这样的一个因果法则,这是必须要强调的。念佛一法有超越通途教理因果的一面,这一点就叫妙因妙果,它难信也就这是难信的内容之一。我们总觉得造了业,必须要受,那么念佛,你只要到了西方极乐世界就不必受,要相信这一点。你向人这样去说,不会有错。净土法门有超越通途的因果的特点,祖师大德都跟我们做过这样的开示。

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article25/250536.html)


附:大安法师:带业往生是否只带旧业不带新业


发布:无名氏 [全部文章 空间 留言]   日期:2010/5/18  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article3/31753.html)

问:请问师父,弟子烦恼不断,意恶重重,甚至还造作身口意罪业,这种情况下信愿持名能够往生吗?带业往生是否只带旧业不带新业? 

 

答:首先我们要认知到凡夫众生都是烦恼重重的,每天妄想杂念纷飞,我们与生俱来的贪、瞋、痴、慢、疑诸多的无明烦恼,一定会驱使吾人身口意三业造作恶业,正因为我们是这样罪恶的根机,才有阿弥陀佛这种同体大慈悲心所流现的念佛法门和西方净土的设立啊!他就是令我们这个烦恼不断的众生能够带业往生啊!只要我们在烦恼当中还有这个信愿持名愿往生心,我们决定能蒙弥陀愿力的加持,能横超三界啊!这不会有问题的,如果一定说我信愿持名,我没有烦恼,我心很清净,我能够功夫成片,事一心乃至理一心都去往生,能达到这个水平固然好,那往生不在中下,然而我业障深重,还有烦恼不断,每天还造作这样那样的恶业,然而我们只要信愿持名,我们一定往生啊!

 

带业也带旧业,也带新业,你说我们学佛以后就都没有造业吗?你观察一下每天你的念头在想些什么?起个坏的念头就是个业啊!就有一个因果啊!我们因无明的烦恼没有断,俱生我执坚固,会有什么清净啊!有什么慈悲啊!有什么无我啊!我们内心朋从尔思的大多还是贪嗔痴三毒烦恼,这些都是业啊!阿弥陀佛悲悯我们,不舍一切众生,旧业新业一揽子解决,这个大航船啊!我们原来的呀!比如呀!业力四十由旬的大石头,然后我们再加点新业五十里的大石头放在这个航空母舰上,它照样运输过去呀!但是并不意味着反正带业可以往生,我现在就造作很多恶业吧。不能这样啊!一个真心学佛的人,一定要持戒,一定要净业三福,随缘消旧业,更不造新殃啊!

 

念佛行人尽最大努力消旧业,尽可能做更多的善业,但在起心断恶修善业的过程当中,渗合着贪、瞋、痴的烦恼,这种杂毒之类是在所难免的,在这世间上做事,我们常会犯错误,能找一个不犯错误的人吗?我们就是在错误当中成长的啊!如果这个念佛法门搞得非常严格,只能带旧业,不能带新业,那我们都没有办法啦!所以这个一定要把它辨识清楚,我们从自己的角度来看,好好地净化自己的心,然而确实烦恼重重啊!我做不到的地方,那就全交给阿弥陀佛了,他老人家会怜悯我等,会有慈悲愿力,一揽子给我们解决问题的啊!带业往生,横超三界,疾速成佛,这净土法门的异胜方便,圆妙妙法,吾人当深信不疑。

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article3/31753.html)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018