注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

王元五老师:讲道莫讲理,理是自私的  

2016-12-14 10:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王元五老师:讲道莫讲理,理是自私的

发布:心源 [文章 空间 留言]   日期:2014/2/2 17:43:00  

家庭的问题也多数存在理上,有一次王元五老师在南宁,是0三年到南宁的时候,很多很多的大众都在谈这些问题,都在讲理。

 

  后来王老师发现供桌上有一个橘子长得很奇怪,非常奇怪,一面很黄一面很绿。王老师说:“怎么跟他们讲这个理,也讲不清楚”。她就把这个橘子拿起来,绿色的冲着她自己,黄色的冲着大众。她说:“你们大家说这个橘子是什么颜色”?底下的人都说:“黄色”。她说:“你们都错了,只有我一个人对,绿色的”。底下的人就说:“为什么”?“为什么”?他们都说黄的黄的,王老师说是“绿色的,绿色的”。谁对啊?最后王老师把这个橘子翻了个,他们底下哄堂大笑。“那边真的是绿色的”。翻过来的黄色的冲着她自己。她说:“你们又错了,是黄色的”。

 

  那你说这个理怎么讲?那往往作为人,都是站在自己的角度用自己的观察到的方式方法去要求对方,你要跟我一样。所以就出现了理,就出现了争和吵和斗。如果他说是黄的,我说是绿的,我要把心静下来,反过来想:“他为什么说是黄的?我不跟你吵,我转过去看,哦,难怪人家说绿的,站在他那看的就是绿的,怨我自己没有把问题看得全面,谁是真理?橘子才是真理,太阳照射过的这面是黄色的,树叶盖掉这面是绿色的,橘子自身长的就是这样”。所以,黄的也好,绿的也好,都错了,橘子才对,那才是真理。那么我们人与人之间,出现矛盾多数是因为,自己站在自己的立场上,说自己的思维是对的,说自己的看法是对的,所以公说公有理,婆说婆有理,才出现了争吵。

 

  所以王凤仪老先生说:“理是自私自利的,为我而辩护,道是人人都应该行的”。因此,他说:“讲道不讲理,讲理气死你”。所以王老师希望我们听明白了以后,在我们日常的生活当中,不管是夫妻也好,和儿女相处也好,与朋友相处也好,与同事相处也好,不要指责对方你不对、我对,多用一点思维的方式,想想他为什么这样说?换位思维,我们的身心可能受到伤害小一点。要不然一味地站到自己的立场上,去说这些事,我们自身就受到了伤害,我们的身体受到伤害。那么我们自己没有做好,发肤之躯受之父母,你的身体受到伤害是对父母的不孝,是没有把你父母的孩子照顾好。所以都是我们的错,哪里有别人的错呢。(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/193331.html)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017