注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

紫虚:以佛法观点看天灾的问题  

2016-09-28 08:32:43|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/4 9:31:15    (转自学佛网:http://wuming.xuefo.net/nr/8/75030.html)
 

紫虚:以佛法观点看天灾的问题

  一、前言

   最近这几年给我印象深刻的天然灾害,包括发生在台湾的九二一大地震、南亚海域的大海啸、缅甸的死亡风灾及四川汶川的强震。这些灾变发生之时山河变色,大量众生从此天人永隔,显现佛法中「四大无常」之相。诸如此类的灾变,人类要如何面对?人类是否有方法可以减低「四大灾变」的伤害?

  佛教说「四大无常」,告诉我们宇宙变迁不定的真理。我们居住的地球是由板块组合而成,就如浮在水上的大木板,随时会因碰撞而发生各类的地变、大气条件及海水温度的变化等,就会产生台风、飓风等,地形因素及雨量就会形成大洪水等,这些四大无常所衍生的现象本来就会发生,古今中外都是如此,无可避免,加上人类的骄慢、自以为「人定胜天」,为了满足自己的贪欲,任意杀害其他众生,形成各种对人类的「怨气」,人又为满足贪欲,过度破坏环境及浪费资源,由此形成「共业」与「怨气」,使人类的自然灾害更加雪上加霜,直到近年,也许人类中有些较有远见者,发现科技发达的今日,由人类的天灾与传染性疾病的发生率来看,似乎也没有比过去好太多,甚至有负面的趋势,因此有些人才提倡环境观念,倡导要尊重自然界、要保护其他物种,最近更提倡要节能减碳,企图降低温室效应所引发的四大灾变,人类终于了解「人力难以胜天」。

  在我来看,这是一件好事,似乎骄慢自大的心有降低一些,但笔者认为光如此还不够,人类要能够减低自然界的灾害,至少要做以下三件事:

   (1)要提升慈悲心,共创「善业」。

  (2)要平等善待各类生命,减少「怨气」。

  (3)要供佛、敬天以得到保佑与护持之力。

  在下文中,笔者将以佛法观点来说明其原因,请各位多加指教!

  二、要供养诸佛菩萨并要忏悔消除恶业并创造善业

   人类共同的恶业(也就是不好的精神力量)会引起天然灾害,例如淫业重大的共业,就有可能引起干旱的灾害,其原因是淫业与火大有关,且淫业会招引淫界众生,促使干旱发生。又例如个人的嗔恨业会引起蛇类干扰,杀业会引生疾病与短命之灾,又例如贪业会引来蚂蚁,吝啬会招来老鼠等,这些现象在个人的修行上常可看到,若能求佛力加持消除业障,则相关的灾难也就得以解除。

  个人业力既会引起各种问题,人类共同业力形成的「共业」当然会引起极为严重的灾难,这一点无庸置疑。在佛经上及从个人修行印证上可得知,恶业会引发不好的果报,造成身心的障碍,人类共同所造的恶业亦是如此。

  因此,人类要努力共造善业,要经常诚心供养诸佛菩萨,在佛菩萨前忏悔自己过去累生所造诸恶业,并发誓不再造恶,要努力行善业,再恳求佛菩萨消除自己的各种业障。若人类都能如此,则过去的恶业将会减少,现行的善业则会增加,共同的恶业既少,很多与其相关的灾难也就减少。共同善业的增加,就会使人类健康快乐、社会祥和。

  三、要尊敬金刚护法与各界天神以得守护之力

   佛教中有很多金刚与护法,他们都发愿要守护人类,使人类减少自然灾害之苦,很多有福报的天神也在默默守护人类,因此,人类应该要有尊敬诸天及供养金刚护法之心,如此有因缘可得其守护,当灾变发生之时可减低所受灾害,例如当地震发生之时,若能得「地大金刚」的护持,则灾害可减轻,也许应该是七级地震,但可能变成六级或更低,或许你住的房子就会在地震中安然无恙。在密宗佛法中,有修时轮金刚法,就可使众生所住之地得以风调雨顺,灾害减少。

  四、要以平等心善待各界众生以免除怨气

   在中国民间有「六月雪」的故事,虽然只是一则故事,但它告诉我们怨气的可怕,所谓怨气冲天,可使天降红雪。笔者在《药师山通讯》中就曾谈到怨气的问题,个人之间所产生的怨气,会形成彼此间的恶缘,造成彼此间关系恶劣,若精神界众生对你有怨气,则会干扰你的修行,使你身心受伤害。

  这些事在修行上经常发生,若经过道歉忏悔之后,得到对方的原谅,则立刻可以化解。且在修行上可知,当有众生来「讨怨气」之时,因为平等心之故,金刚护法大都不能介入,由此推知,若人类共同的一些行为(所谓共业)引起法界其他很多众生的怨气,那人类就无可避免的要受到这些众生的伤害。

  例如台风来时,这些众生可能因怨气而借机来施法增加风力,则台风威力就会加强,而且有愿守护的金刚护法也因平等心而不敢阻止,伤害因此就会扩大。因此,要减低天然灾害,人类就应该要经常检讨自己的行为,不要因私利与无知而引发众生对我们的怨气。

  依笔者所知,人类「杀害各界众生的生命」是今日形成怨气的最大原因,众生被杀害之时所受之苦,很多人都视若无睹,且习以为常,更有甚者,自认为「人本来就要吃畜牲肉,人本来就是作主的」,这种不平等心态,使被杀众生怨气更大,今日很多天灾之所以很严重,很多与畜牲道的怨气有关。人类应该多自我反省,要以素食代替荤食,以减少畜牲道对我们的怨气。

  此外,没有善待动物,例如流浪狗就有很大怨气,它们对其过去的主人充满怨气,其怨气形成的灾害使很多人也受牵累。此外,任意破坏环境,使众生或居住其中的鬼神流离失所,此亦会形成对人类的怨气。此外,有些人以为人定胜天,任意严重破坏环境,使地球难以负荷,很多守护的金刚护法对这些人就会有怨气,因此,就不再守护其所破坏的环境,以致使此环境灾难不断,这一点人类也要反省,要知道失去金刚力的守护,灾害将会很严重。

  五、结论

   四大无常,地球的自然灾变本就无可避免,且人共同的精神力量与各道众生的怨气都会影响自然界的现象。因此,人类要减轻自然灾害,就要供养诸佛菩萨、忏悔恶业,消除恶的共业、创造善业,并供养金刚护法,尊敬各界天神,以得到护持之力,也要以平等心善待各道众生以免生怨气,如此人类在地球上才得以风调雨顺、无灾无难。
(转自学佛网:http://wuming.xuefo.net/nr/8/75030.htm
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017